Понедельник - 23.05.2022 - 05:13
ГлавнаяНовостиLifestyle

Старость не обязательно ведет к дряхлости, заявляют ученые

Lifestyle
16.01.2022
192
0.0
Старость не обязательно ведет к дряхлости, заявляют ученые
Объединение результатов нескольких десятков наблюдений за здоровьем пожилых людей показало, что преклонный возраст далеко не всегда ведет к развитию старческой хрупкости. Она не зависит от возраста и представляет собой отдельную болезнь, пишут ученые в журнале JAMA Network Open.

"С одной стороны, наше исследование показывает, что пожилые люди очень часто становятся жертвами старческой дряхлости и что эта проблема охватывает все страны мира. С другой стороны, с ней можно бороться, используя белковые пищевые добавки и упражнения, повышающие силу мышц", — заявил Ричард Офори-Асенсо (Richard Ofori-Asenso) из университета Монаша в Мельбурне (Австралия). 


Клетки зародыша и эмбриональные стволовые клетки являются фактически бессмертными с точки зрения биологии – они могут жить практически неограниченно долго в адекватной среде обитания, и делиться неограниченное число раз. В противоположность этому, клетки тела взрослого человека постепенно теряют способность делиться через 40-50 циклов деления, вступая в фазу старения, что предположительно снижает шансы на развитие рака. 

Зачем клетки это делают? Как сегодня считают ученые, подобным путем клетки защищают себя и организм в целом от развития рака, прекращая деление в то время, когда вероятность развития мутаций в их геноме достигнет некоторой критической отметки. Дряхление тела, в свою очередь – побочный эффект от этого процесса, связанный с накоплением "престарелых" клеток в органах. 

По этой причине, как отмечает Офори-Асенсо, многие медики и биологи считают, что старческая хрупкость и общее одряхление организма представляют собой "естественное" и неизбежное последствие наступления старости, избежать которого нельзя.

Недавно его команда обнаружила, что это далеко не всегда так, наблюдая за жизнью примерно 50 тысяч людей, живущих в двух десятках разных стран мира. Оказалось, что примерно каждый третий пожилой человек, страдавший от старческой хрупкости, внезапно выздоровел и вернулся в условно нормальное состояние за три года наблюдений, а еще четверть из них избавилась от всех признаков недомогания.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar