ГлавнаяНовостиРоссия

Стали известны итоги переговоров Путина и Лукашенко

Россия
11.02.2020
105
0.0
Стали известны итоги переговоров Путина и Лукашенко
На переговорах президента Беларуси Александра Лукашенко и России Владимира Путина 7 февраля в Красной Поляне (Сочи) белоруской стороне не удалось получить преференции по газу и нефти.

Переговоры между лидерами стран прошли в два раунда, сообщает GuildHall.

Первый раунд прошел с небольшим количеством членов делегаций – самолет с представителями России не смог приземлиться на местном аэродроме из-за плохих погодных условий. Второй раунд провели после перерыва на хоккейный матч.

По итогам встречи заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрий Козак сообщил следующее: «переговоры прошли в позитивном ключе, договорились продолжить консультации на уровне правительств, на уровне министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции, укрепления этой интеграции».

Также, по словам Козака, стороны договорились о поставках газа на 2020 год на старых условиях 2019 года ($ 127 за 1 тыс. куб.м на границе). А скидки для Беларуси на нефть возможны только в случае введения госрегулирования поставок нефти, отметил Козак.

«Цены на сырую нефть формируются рынком и не регулируются. Это все останется. Но будем оказывать всяческое содействие по достижению этих соглашений, чтобы обеспечить Беларусь необходимыми объемами нефти», – заявил Дмитрий Козак.

Telegram-канал «Пул первого» информирует, что после официальной части переговоров лидеры Беларуси и России «еще что-то обсуждали». Путин сказал журналистам, что одна из главных целей этой встречи — познакомить белорусскую делегацию с новыми членами российского правительства.

Напомним, с 1 января 2020 года нефтяные компании России прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене между сторонами. Минск требует отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в России налогового маневра в нефтяной сфере. По информации «Белнефтехима», на данный момент цена поставок нефти из России составляет 83% от мировой цены на нефть. Размер премии — 10 долларов за тонну. В белорусском правительстве утверждают, что из-за налогового маневра в России Беларусь недополучила в 2019 году примерно 330 млн долларов.

Что касается вопроса цен на российский газ, то Александр Лукашенко ранее не раз говорил, что справедливой для Беларуси была бы цена, по которой топливо покупает Смоленская область. Однако, как не раз подчеркивали в Кремле, такие условия возможные только при более тесной интеграции
Источник:  Новости Ю

Теги:переговоров, путина, известны, стали, Лукашенко, итоги


Читайте также

Комментарии (0)

avatar