США приветствуют возобновление предварительных турецко-греческих переговоров

Мир
26.01.2021
62
0.0
США приветствуют возобновление предварительных турецко-греческих переговоров
США приветствовали в понедельник первый за почти пять лет раунд переговоров между Грецией и Турцией, которые направлены на разрешение энергетических и пограничных споров в восточном Средиземноморье.

«Соединенные Штаты приветствуют возобновление предварительных переговоров между Грецией и Турцией сегодня в Стамбуле и приверженность обоих правительств этому процессу», - заявил в Twitter официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. «Мы поддерживаем все усилия по снижению напряженности в Восточном Средиземноморье».

Переговоры завершились ранее в понедельник в офисе Долмабахче в Стамбуле, и турецкие дипломатические источники сообщили, что переговоры включали обсуждение нерешенных вопросов из предыдущих переговоров, а также текущую ситуацию, недавние события и возможные шаги, которые необходимо предпринять до следующего раунда. который пройдет в Афинах.

11 января министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригласил Грецию возобновить переговоры с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, приняв приглашение примерно через неделю.

Предварительные переговоры между Турцией и Грецией, направленные на поиск справедливого и равноправного урегулирования проблем в Эгейском море, начались в 2002 году. После 60-го раунда переговоров в марте 2016 года Афины приостановили встречи.

Турция, у которой самая длинная континентальная береговая линия в Восточном Средиземноморье, отвергла претензии Греции и администрации киприотов-греков на морскую границу, подчеркнув, что они нарушают суверенные права Турции и киприотов-турок.

Анкара в прошлом году отправила несколько буровых судов для разведки энергоресурсов в Восточном Средиземноморье, отстаивая свои права в регионе, а также права Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК).

Турецкие лидеры неоднократно подчеркивали, что Анкара выступает за решение нерешенных проблем в регионе посредством международного права, добрососедских отношений, диалога и переговоров.



Комментарии (0)

avatar