Совет Безопасности ООН осуждает насилие в Мьянме

Мир
12.03.2021
102
0.0
Совет Безопасности ООН осуждает насилие в Мьянме
Совет Безопасности ООН в среду впервые осудил насилие против протестующих против переворота в Мьянме и призвал военных проявлять максимальную сдержанность. 

В согласованном заявлении Совет заявил, что «решительно осуждает насилие против мирных демонстрантов, в том числе против женщин, молодежи и детей».

«Совет призывает военных проявлять максимальную сдержанность и подчеркивает, что внимательно следит за ситуацией», - говорится в заявлении.

Осуждение переворота не было включено в заявление из-за возражений Китая и России.

Этот орган, состоящий из 15 человек, повторил свой призыв к немедленному освобождению членов правительства, в том числе государственного советника Аунг Сан Су Чжи и президента Вин Мьинта.

«Совет Безопасности подтверждает свою поддержку народа Мьянмы и свою твердую приверженность суверенитету, политической независимости, территориальной целостности и единству Мьянмы», - говорится в заявлении.

В четверг члены Совета выразили глубокую озабоченность ситуацией в этой стране Юго-Восточной Азии в заявлении, в котором почти не осудили военный переворот.

Мьянма продолжает сталкиваться с народными демонстрациями против захвата власти военными 1 февраля у демократически избранного правительства.

Протесты против переворота, которые начались 6 февраля, продолжаются более месяца во многих городах по всей стране, поскольку противники переворота требуют освобождения избранных должностных лиц и прекращения военной хунты.

По меньшей мере, 65 человек были убиты во время разгона военных.

В среду не менее 200 человек были арестованы во время рейдов вооруженных сил и полиции на городки и жилой комплекс на железной дороге в Янгоне, крупнейшем городе и торговом центре Мьянмы.



Комментарии (0)

avatar