ГлавнаяНовостиОбщество

Соцвыплаты в Украине: что может измениться для людей с инвалидностью

Общество
19.11.2023
144
5.0
Соцвыплаты в Украине: что может измениться для людей с инвалидностью
Разъяснения дали в Минсоцполитики.

Украинцы, полностью или частично потерявшие здоровье, могут получить статус нетрудоспособного лица и оформить пенсию по инвалидности. В Минсоцполитики рассматривают возможность сделать лиц с инвалидностью экономически независимыми от государства и дать возможность комфортно работать.

О рассмотрении соответствующих изменений рассказала на YouTube-канале Ukrinform TV министр социальной политики Оксана Жолнович.

Она отметила, что из-за полномасштабного вторжения РФ, в Украине очень быстро растет количество людей с инвалидностью, что ставит под вопрос уместность предоставления социальной поддержки таким лицам в том виде, в каком она была до войны.

«Например, если человек прошел качественную реабилитацию, мы снабдили его протезом, переобучением, помогли обустроить, с учетом его особых потребностей, жилье и рабочее место, и, если он хочет работать, предоставили ему работу, которая приносит 10 000 – 20 000 гривен, есть ли смысл выплачивать ей пенсию в 2 тысячи гривен и ограничивать трудовые права?», – сказала министр.

Жолнович отметила, что эти средства необходимо направлять на обустройство рабочего места человека, учитывая его особенности и помощь в сопровождении.

«Думаю, что вместо мизерной выплаты человеку будет лучше получать качественные социальные услуги, что обеспечит его экономической стабильностью. Это гораздо эффективнее», – резюмировала она.
 

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar