ГлавнаяНовостиРоссия
Снимать санкции с компаний Дерипаски рано, - Чак Шумер
Россия
13.01.2019
111
0.0
Лидер демократического крыла в американском Сенате Чак Шумер продолжает настаивать на скорейшем голосовании по резолюции, которая не одобряет решение Белого дома об ослаблении санкций в отношении трех российских компаний, связанных с Олегом Дерипаской.

Об этом сообщает Reuters.

"Я пришел к выводу, что предложение Министерства финансов является ошибочным и не может в достаточной степени ограничить контроль и влияние Олега Дерипаски над этими компаниями, и Сенат должен предпринять шаги, чтобы заблокировать эти ошибочные действия администрации Трампа и сохранить эти санкции", - заявил Шумер.

До этого, глава минфина США Стивен Мнучин заявил о необходимости сохранения жесткого контроля над компаниями, связанными с Дерипаской, несмотря на решение ослабить ограничения.

Мнучин предупредил, что фирмы ждут последствия, включая повторное введение санкций, если они не будут соблюдать условия. 

В свою очередь Шумер заявил, что учитывая связь Дерипаски с Полом Манафортом, и поскольку расследование, которое ведет специальный советник ФБР Роберт Мюллер по связям Трампа с Россией, еще не завершено, "тем более, это причина, чтобы санкции оставались в силе".

Отметим, Чак Шумер внес в Конгресс США проект документа, который может заблокировать решение минфина США о снятии санкций со связанных с Олегом Дерипаской компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго". Согласно закону CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"), у Конгресса США есть 30 дней, чтобы отменить решение вашингтонской администрации об изменении санкционного режима в отношении России. 

Напомним, 19 декабря Минфин США сообщил, что собирается в течение 30 дней снять санкции с компаний "Русал" и En+ российского бизнесмена Олега Дерипаски.

При этом сам Дерипаска останется под санкциями, а его активы заморожены. Он согласился снизить свой контроль в компаниях EN+ и "Русал" ниже 50%. В EN+ его пакет снизится с 70% до 44,95% без права увеличения в будущем, разница перейдет ВТБ. Доля в EN+ будет снижаться в рамках обмена Glencore на акции "Русала". 

Теги:снимать, Шумер, компаний, санкции, Дерипаски, рано, Чак


Читайте также

Комментарии (0)

avatar