Следует побудить Талибан уважать все права человека: ООН

Мир
25.08.2021
104
0.0
Следует побудить Талибан уважать все права человека: ООН
Совет ООН по правам человека принял во вторник консенсусом резолюцию, в которой содержится призыв к прекращению огня в Афганистане и призыв ко всем сторонам прекратить насилие и воздерживаться от подрыва основных свобод его народа.

Европейский Союз критиковал резолюцию за то, что она ослабила критику прав человека в стране, в то время как Китай осудил США и их союзников за то, что они делали в прошлом в Афганистане.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет ранее призвала мировые державы и региональных игроков использовать свое влияние на Талибан для поощрения уважения прав человека для всех.

Открывая специальное заседание Совета по правам человека, Бачелет сказала, что «страны с исламским большинством, в частности, могли бы поделиться своим успешным опытом применения международных норм в области прав человека в их культурном и религиозном контексте».

Она сказала, что быстрый захват талибами большей части Афганистана, включая столицу, вызвал опасения по поводу возвращения в прошлое и вызвал отчаяние среди многих афганцев.

«В последние недели в мой офис поступили ужасающие и заслуживающие доверия сообщения о последствиях для гражданского населения нарушений международного гуманитарного права, а также нарушений  прав человека сторонами в конфликте», - отметила она.

По ее словам, они включают суммарные казни мирных жителей и сотрудников афганских национальных сил безопасности, которые в то время не участвовали в боевых действиях.

Бачелет также отметила, что они включают ограничения прав женщин, включая их право на свободное передвижение и право девочек посещать школы, вербовку детей-солдат и подавление мирных протестов и выражений несогласия.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar