ГлавнаяНовостиLifestyle

Сколько кофеина можно потреблять во время беременности

Lifestyle
25.02.2021
118
0.0
Сколько кофеина можно потреблять во время беременности
Потребление кофеина требует коррекции при беременности, но специалисты пока не могут прийти к единому мнению по поводу его безопасной дозировки.

Известно, что, если потреблять кофеин во время беременности, он проходит сквозь плаценту. Может ли это привести к каким-либо кратко- или долгосрочным последствиям для здоровья ребенка, все еще горячо обсуждается.

В данное время, Американский колледж акушерства и гинекологии и Американская ассоциация беременности рекомендует беременным потреблять менее 200 мг кофеина в день – что соответствует 1-2 чашкам кофе в зависимости от крепости.

Национальная служба здравоохранения Великобритании и Европейское агентство по безопасности продуктов питания также советуют ограничить кофеин до умеренного количества в 200 мг во время беременности. Всемирная организация здравоохранения определяет потребление кофеина при беременности как высокое, если оно превышает 300 мг.

Эти границы весьма дискутируемы, и недавно было опубликовано несколько исследований, поднимающих вопрос текущих руководств, сообщает Science Alert.

В 2020 году обзор прошлых исследований обнаружил, что безопасного уровня потребления кофеина при беременности нет.

Некоторые эксперты назвали эти заключения «паникерскими». Они считают, что одно это исследование не превосходит все предыдущие доказательства того, что ограниченное количество кофеина безопасно для большинства беременных.

Акушер Дагни Раджасингам, спикер Королевского колледжа акушерства и гинекологии, сказала, что результаты этого обзора согласуются с рядом доказательств, что беременным следует ограничить потребление кофеина во время беременности, но не полностью исключить его.

Хотя есть исследования, показавшие, что высокий уровень кофеина во время беременности связан с выкидышем и низким весом при рождении, она говорит, что такие риски весьма низки, даже при превышении рекомендуемой дозы кофеина.

Биостатист Адам Якобс также указал на предвзятость этого обзора. Он говорит, что в нем не были приняты во внимание исследования, которые не связывают кофеин и неблагоприятные исходы родов.

С учетом этого, важно обратиться к новому исследованию, подвергающему сомнению текущие руководства.

В новом исследовании, которое будет опубликовано в мартовском выпуске Neuropharmacology, исследователи просканировали мозг более 4000 9-10-летних детей, подвергавшихся влиянию кофеина чаще раза в неделю в утробе. Их мозг показал изменения в определенных мозговых проходах, и авторы говорят, что это связано с минимальными, но все же заметными проблемами поведения, включая трудности внимания и гиперактивность.

Авторы, исходя из этого, заключают, что текущее руководство относительно ограничения потребления кофеина при беременности может потребовать пересмотра.

Однако, одного исследования недостаточно, чтобы повлиять на эти руководства. Большинство данных предполагают, что ежедневная доза, не превышающая 300 мг, не увеличивает риск неблагоприятной беременности, фертильности или последствий для нервного развития.

Исследование из Норвегии обнаружило, что беременные женщины сообщают в среднем о потреблении всего 130 мг кофеина в день, и обычно это количество снижается в ходе беременности.

Долгосрочные последствия потребления кофеина чаще раза в неделю очень сложно отделить от других факторов- окружающей среды и генетики, которые могут потенциально повлиять на изменения мозга и поведения детей. Особенно, когда родителей просят вспомнить о потреблении кофеина спустя 10 лет.

В 2020 году исследование потребления кофеина во время 64000 беременностей обнаружило, что низкие или средние дозы этого препарата не показали негативных последствий для нервного развития детей до 8 лет.

Исследование 2012 года не обнаружило причин, заставляющих беременных прекратить потребление чая, кофе или газировки. Даже краткосрочные эффекты высокого уровня кофеина при беременности, подобные выкидышам, остаются весьма неопределенными.

Исследования того, как кофеин может повлиять на развитие мозга, ограничены, и большинство исследований, изучающих это, обнаружили только поведенческие риски, связанные с высоким уровнем потребления кофеина. 

Новое исследование предлагает интересный биологический путь объяснения некоторых из этих результатов, но как это влияет на практические советы для беременных, остается неясным.
 



Комментарии (0)

avatar