Ситуация в Эфиопии «чрезвычайно тревожная»: ООН

Мир
10.12.2020
91
0.0
Ситуация в Эфиопии «чрезвычайно тревожная»: ООН
Ситуация в Эфиопии «чрезвычайно нестабильная и тревожная», что вызывает острую необходимость в независимом мониторинге ситуации с правами человека в пострадавшем от конфликта регионе Тыграй, заявил в среду глава ООН по правам человека.

Мишель Бачелет, верховный комиссар ООН по правам человека, ответила на вопросы на пресс-конференции ООН накануне Дня прав человека в четверг, отметив, что боевые действия, как сообщается, продолжаются в самом районе Тыграй.

«Ситуация в Эфиопии чрезвычайно тревожна и нестабильна и, как я предупреждал, выходит из-под контроля, оказывая ужасающее воздействие на мирных жителей».

ООН сообщила, что, в частности, в районах вокруг таких городов, как Мекелле, Шереро, Аксум, Абий Адди и на границах между регионами Амхара и Тыграй, продолжаются боевые действия между федеральными правительственными силами и Народным фронтом освобождения Тыграя (НФОТ), а также связанными с ними ополченцами на обоих стороны.

«Мы подтвердили информацию о грубых нарушениях прав человека и злоупотреблениях, включая неизбирательные нападения на гражданских лиц и гражданские объекты, грабежи, похищения и сексуальное насилие в отношении женщин и девочек», - сказала Бачелет.

Она сказала, что есть сообщения о насильственном вербовке молодежи Тиграяна для борьбы против своих общин.

Руководитель по правам человека сказал, что основным препятствием является то, что связь в регионе остается ограниченной, а ООН не смогла получить доступ к наиболее пострадавшим районам, поэтому не может полностью проверить эти утверждения с помощью миссий по установлению фактов.

<< Существует острая необходимость в независимом мониторинге ситуации с правами человека в Тыграйском районе, принятии всех необходимых мер по защите гражданского населения и привлечении к ответственности за нарушения.

«Гуманитарная ситуация вызывает глубокую тревогу».

Бачелет сказал, что, несмотря на договоренность между правительством Эфиопии и ООН, «неограниченный гуманитарный доступ невозможен».

Глава ООН по правам человека обратился к правительству Аддис-Абебы с просьбой выполнить обещание премьер-министра по обеспечению гуманитарного доступа. Восстановлен доступ к воде, электричеству и другим основным потребностям.

В ноябре разразилась война между федеральной армией Эфиопии и НФОТ в районе Тыграй страны.

4 ноября Эфиопия начала то, что она назвала «операцией правоохранительных органов» в Тыграе против НФОТ, силы которого штурмовали Северное командование эфиопской армии, дислоцированное в Тыграе, убивая солдат и грабя военные активы.

На прошлой неделе правительство Эфиопии заявило, что подписало с ООН соглашение о гуманитарном доступе для координации основных поставок Tigray.

До 50 000 эфиопов бежали в Судан после того, как правительство начало операцию против НФОТ.

Премьер-министр Абий Ахмед объявил о прекращении военных действий в регионе 28 ноября после падения столицы региона Мекелле.

 

Теги:Тыграй, ООН


Читайте также

Комментарии (0)

avatar