Швейцарского депутата оштрафовали за дипфейк коллеги

Мир
07.01.2024
388
4.8
Швейцарского депутата оштрафовали за дипфейк коллеги

Депутата от Швейцарской народной партии Андреаса Гларнера суд обязал уплатить почти 4000 швейцарских франков (4300 евро) штрафа за распространение видео с дипфейком депутата от Партии зеленых Сибел Арслан.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на информагентство Keystone-SDA.

Гларнер опубликовал видео, созданное с помощью искусственного интеллекта, 16 октября 2023 года – незадолго до парламентских выборов – на платформе Twitter (X) и в Instagram.

В ролике под названием "Если бы Сибел Арслан была честной" дипфейк депутата произносил политические заявления, которые противоречат ее реальным убеждениям. После этого политик подала на Гларнера в суд за нарушение ее личных прав.

Гражданский суд Базеля вынес решение в пользу Арслан еще 20 ноября. Теперь оно является юридически обязательным к исполнению, поскольку Гларнер не обжаловал вердикт.

Из почти 4000 швейцарских франков штрафа, которые должен уплатить парламентарий от швейцарских правых, 1500 франков пойдут судебные издержки, а остальное – Арслан. Кроме того, Гларнера обязали удалить дипфейк и больше никогда его не распространять.

Перед парламентскими выборами в Швейцарии сообщалось о нескольких случаях использования искусственного интеллекта для фабрикации обвинений против кандидатов в депутаты и действующих парламентариев.

В прошлом году, напомним, правительство Германии возмутилось появлением дипфейка с канцлером Олафом Шольцом, который распространился в рамках сатирической акции за запрет ультраправой партии "Альтернатива для Германии" ("АдГ").

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar