Шанхайская организация сотрудничества готова помочь стабилизировать ситуацию в Казахстане

Мир
08.01.2022
163
0.0
Шанхайская организация сотрудничества готова помочь стабилизировать ситуацию в Казахстане
Китай в пятницу заявил, что члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "готовы сыграть позитивную роль в стабилизации ситуации" в Казахстане.

"Защита стабильности стран-членов и региона всегда была принципом и миссией Шанхайской организации сотрудничества", - сказал журналистам Ван Вэньбинь, представитель Министерства иностранных дел Китая, говоря о неспокойной ситуации в Казахстане, одном из девяти членов ШОС.

"Китай и другие члены ШОС внимательно следят за ситуацией в Казахстане и готовы сыграть позитивную роль в стабилизации ситуации", - цитирует его китайская газета Global Times.

Заявление Пекина прозвучало в тот момент, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительству удалось восстановить порядок в стране.

"Китай заметил, что Казахстан принимает ряд мер по борьбе с терроризмом и защите стабильности. Китай поддерживает все его усилия по подавлению ситуации и решительно выступает против внешних сил, разжигающих насилие и хаос в регионе", - сказал Ван.

"Как сосед и постоянный всеобъемлющий стратегический партнер, Китай готов оказать всю необходимую поддержку Казахстану, чтобы помочь ему преодолеть недавние трудности".

Казахстан потрясли несколько дней смертоносных протестов, вызванных повышением цен на топливо.

Демонстрации, начавшиеся 2 января в богатой нефтью Мангыстауской области, быстро распространились на другие регионы страны, включая торговый центр и бывшую столицу Алматы, где тысячи людей вышли на улицы.

Токаев первоначально объявил чрезвычайное положение в Алматы и Мангыстау с 5 по 19 января, а затем распространил его на всю страну.

Его кабинет министров также подал в отставку в начале этой недели, а правительство ввело контроль над ценами на сжиженный нефтяной газ, бензин, дизельное топливо и основные продукты питания на 180 дней.

По данным правительства, на данный момент в ходе беспорядков погибли 26 демонстрантов и 18 сотрудников сил безопасности, еще по меньшей мере 18 человек получили ранения и более 3000 были задержаны.

В своем заявлении в пятницу Токаев обвинил в насилии "террористов", обученных иностранцами, и сказал, что силы безопасности получили приказ "стрелять без предупреждения, чтобы убить террористов".

По поводу размещения миротворческих войск Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), он подчеркнул, что войска будут находиться в Казахстане "ограниченное время для выполнения функции защиты и охраны стратегических объектов".

ОДКБ - это военный союз шести бывших советских республик и России.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar