Сербия вступила в новый этап переговоров о вступлении в ЕС

Мир
15.12.2021
98
0.0
Сербия вступила в новый этап переговоров о вступлении в ЕС
Во вторник Сербия официально вступила в новый этап переговоров о вступлении в Европейский Союз.

На конференции в де-факто столице ЕС Брюсселе, открывающей четвертый блок переговоров, присутствовали премьер-министр Сербии Ана Брнабич и министр интеграции ЕС Ядранка Йоксимович, а также высокопоставленные чиновники из стран-членов ЕС.

Оливер Вархели, европейский комиссар по вопросам соседства и расширения, выразил удовлетворение прогрессом Сербии на пути к вступлению в блок.

"Я очень рад, что сегодня мы впервые открыли переговоры по целому блоку разделов. Тем самым Сербия делает еще один очень важный шаг для вступления в Европейский Союз", - сказал он.

"Сегодняшняя встреча посылает сильный политический сигнал от ЕС о его приверженности вступлению Сербии в ЕС. Она посылает очень четкий и мощный сигнал о том, что ЕС идет навстречу "зеленой" повестке дня на благо всех граждан".

Сербия официально стала кандидатом в члены ЕС в 2012 году, а переговоры о вступлении начались в 2014 году.

Брнабич назвал этот шаг важной вехой в европейской интеграции Сербии.

"Сегодня большой и важный день для Сербии, для нашей интеграции в Европейский союз. Это очень важный, большой шаг и большой успех для Сербии", - сказала она.

Четвертый кластер, охватывающий "зеленую" повестку дня и устойчивое сообщение, включает главы "Транспортная политика", "Энергетика", "Трансъевропейские сети и окружающая среда" и "Изменение климата".

Решение об открытии четвертого кластера в переговорах с Сербией было подтверждено 8 декабря на очередном заседании Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС в Брюсселе.

Йоксимович тогда сказал, что, открыв этот кластер, Сербия получит дополнительную возможность подавать заявки на все проекты в области охраны окружающей среды, восстановления биоразнообразия, улучшения качества воздуха, воды и почвы.

В ходе переговоров с Европейским союзом Сербия открыла 22 из 35 разделов, два из которых были временно закрыты.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar