Воскресенье - 07.03.2021 - 16:03
ГлавнаяНовостиLifestyle

Самый большой айсберг в мире раскололся на несколько частей

Lifestyle
18.02.2021
105
0.0
Самый большой айсберг в мире раскололся на несколько частей
На снимках, полученных со спутника 11 февраля, видны небольшие ледяные фрагменты недалеко от острова Южная Георгия в 1500 км к северо-востоку от Антарктического полуострова. Каждый из этих ледяных фрагментов является частью огромного айсберга A-68a.

Он более трех лет считался самым большим в мире, но недавно раскололся на более мелкие части. Всего оказалось 11 обломков, однако на снимке видна лишь часть из них. Каждому новому айсбергу эксперты уже присвоили свое имя от A-68b до A-68M.

Айсберг A68a образовался еще летом 2017 г., отколовшись от крупного шельфового ледника Ларсен C в Антарктиде. Тогда площадь ледяной глыбы составляла 5800 км2.

Настолько крупный объект, дрейфующий в океане, может заблокировать поступление пищи морским животным и разрушить экосистему островов, которые попадутся ему на пути. Также он крайне опасен для проплывающих мимо кораблей. Именно поэтому специалисты тщательно следят за ним и за всеми его частями.

Раскол айсберга A-68a был ожидаем. На спутниковых снимках, сделанных несколько месяцев назад, уже были видны трещины и разломы на его поверхности, которые и привели к разрушению.



Комментарии (0)

avatar