ГлавнаяНовостиТехно

Рынок оперативной памяти показал рост на 30%

Техно
03.07.2021
202
0.0
Рынок оперативной памяти показал рост на 30%
Объем мирового рынка оперативной памяти в первом квартале 2021 года достиг 19 млрд долларов, что на 30% и 9% больше показателей годичной и трехмесячной давности соответственно. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Counterpoint Research.

По словам исследователей, одним из главных драйверов роста спроса на DRAM-память стала тенденция перехода на удаленный формат работы и обучения, из-за которой люди стали чаще покупать смартфоны и ноутбуки. Это, в свою очередь, приводит к росту продаж и стоимости памяти. С точки зрения суммарной емкости DRAM-решений этот рынок в январе-марте 2021 года прибавил 6% относительно трех предыдущих месяцев, а средние цены на такую продукцию поднялись на 3%.

По словам исполняющего обязанности директора Counterpoint Research Брэди Ванга (Brady Wang), китайские производители смартфонов наращивали поставки устройств в первом квартале в попытке воспользоваться неудачами Huawei и отобрать у конкурента часть рыночной доли.

Эксперт также обратил внимание на падение цен на модули LPDDR4x высокой плотности во второй половине 2020 года. Это способствовало увеличению количества смартфонов с высоким объемом памяти, а показатель в 6 Гбайт в 2021 году стал минимальным стандартом для аппаратов среднего и высокого уровня.

В первом квартале 2021 года средняя емкость оперативной памяти в мобильных телефонах составила 5,3 Гбайт, что на 21% больше, чем годом ранее, и на 7% превосходит результат последних трех месяцев 2020 года.

Подобная ситуация наблюдается и на рынке дата-центров. Появление новых процессоров способствовало увеличению памяти в оборудовании дата-центров и, как следствие, росту продаж DRAM-устройств в этом сегменте, отметил Ванг.

По его словам, тройка крупнейших производителей оперативной памяти тратит большую часть своих ресурсов на освоение более передовых технологий. В то же время проблемы с логистикой и нехваткой комплектующих заставят производителей устройств размещать заказы раньше, чем обычно. В сочетании с растущим спросом на ПК, игры и серверы эти факторы сигнализируют о возможном дефиците на рынке DRAM в 2021 году, добавил аналитик Counterpoint Research.

По данным аналитической компании TrendForce, объем мирового рынка DRAM-памяти в первом квартале 2021 года вырос на 8,7% по сравнению с предыдущей четвертью и в денежном исчислении составил 19,2 млрд долларов. Подъем зарегистрирован на фоне высокого спроса на микросхемы оперативной памяти, который только усилился с переходом на дистанционные технологии в условиях пандемии. Также восходящей динамике способствовал рост цен на DRAM-чипы.



Комментарии (0)

avatar