ГлавнаяНовостиБизнес

Рынок аренды жилья в Киеве оживает

Бизнес
09.06.2022
322
0.0
Рынок аренды жилья в Киеве оживает
Количество желающих снять квартиру в Киеве растет. Самые дешевые предложения уже разобрали. Арендодатели все еще готовы давать скидки 20−30% от довоенных времен. Но на два-три месяца.

Время перепуганных арендаторов закончилось, уверяет НВ Бизнес директор АН "Брок-Риелти" Дмитрий Корчев. «В Киев возвращаются жители, приезжают переселенцы», — говорит он. Столичный рынок аренды жилья активизировался. Если в апреле в Киеве было заключено около 100 сделок, то в июне будет не менее 300, прогнозирует управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко. Но и это пока — очень мало. «До войны в столице ежемесячно сдавалось не менее 3 тыс. квартир», — говорит Степенко.

Хоть предложение и значительно превышает спрос, но в столице уже пропали самые дешевые предложения. Например, квартиры в новостройках на Осокорках за 6−7 тыс. грн в месяц, которые до войны сдавались за 12−13 тыс. грн в месяц без учета стоимости коммунальных услуг. Большинство арендодателей готовы снизить цены на 20−30%, но только на два-три месяца, говорят собеседники НВ. Потом их будут пересматривать.

Рынок арендатора

В Киеве вырос спрос на краткосрочную аренду — переселенцы ищут жилье на две недели — месяц, рассказывает директор АН "Левый Берег" Оксана Суслова. «Из-за этого складывается впечатление, что рынок аренды уже очень активный», — говорит она. Но предложение сейчас по-прежнему в разы превышает спрос. К июню многие арендаторы, которые выехали из столицы, определились со своим будущим. Многие решили не возвращаться, и арендодатели спешно пытаются найти им замену.

Кто сейчас снимает квартиры? Суслова говорит, что часть клиентов — арендаторы, которые улучшают жилищные условия, — за те же деньги переезжают из старого жилого фонда в новостройки. В довоенное время найти квартиру в доме, который был построен не более 15 лет назад, и недалеко от станции метро было непросто. Сейчас такие варианты стали появляться. Другим их нынешние арендодатели не дают скидок, и они ищут варианты подешевле. «Средний размер дисконта назвать сложно, он может колебаться в коридоре 10−50%», — говорит Суслова.

В Киев приезжают переселенцы из Николаева, Херсона, Мариуполя, Харькова, добавляет Корчев. В столице можно найти работу — это привлекает людей из регионов, на территории которых ведутся боевые действия. «У них есть возможность снимать жилье. Те, кто остался без средств к существованию, бесплатно живут в общежитиях, им помогают волонтеры и город», — говорит он.

Что происходит с ценами

В апреле, когда российские войска отошли из пригородов столицы, в Киеве стали сдаваться первые квартиры. Никто не понимал, сколько арендаторы готовы платить, поэтому собственники жилья давали огромные скидки. Например, однокомнатную квартиру в приближенных к центру города районах можно было снять за 4,5−5 тыс. грн, тогда как до войны она сдавалась вдвое дороже. Некоторые владельцы жилья на Троещине предлагали комнаты втрое дешевле — за 1,5 тыс. грн в месяц. Даже апартаменты бизнес-класса, которые до войны стоили $1 тыс., подешевели до 15 тыс. грн в месяц. Но сейчас таких вариантов практически не осталось, свидетельствуют объявления профильных сайтов и групп в социальных сетях.

В среднем арендодатели готовы сдавать квартиры на 20−30% дешевле, чем в довоенный период. Суслова говорит, что если еще год назад самыми востребованными были однокомнатные квартиры в новостройках среднего уровня, то сейчас — двух− и трехкомнатные квартиры в старом жилом фонде. Переселенцы и жители Киевской области, которые лишились жилья, снимают большие квартиры и переезжают в них семьями. При этом главное для них — цена. Большая часть арендаторов готова платить за габаритное жилье до 8−10 тыс. грн в месяц.

Большинство договоров аренды подписывают сейчас на два-три месяца, напоминает Корчев. «Потом арендодатель имеет право повысить цену хоть в два раза», — говорит он. Аренда действительно может подорожать осенью при условии, что в Киев на учебу приедут студенты и будет продолжаться внутренняя миграция. Повышение спроса автоматически приведет к росту цен, отмечает Суслова.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar