ГлавнаяНовостиПолитика

Руслан Стефанчук: в Украине большие проблемы с судами

Политика
15.05.2020
110
0.0
Руслан Стефанчук: в Украине большие проблемы с судами
Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире ток-шоу «Право на владу» 14 мая сообщил, что президент Владимир Зеленский понимает необходимость проведения судебной реформы.

Цель судебной реформа Президента, как отметил Р. Стефанчук, заключается в том, чтобы «судебная власть почувствовала себя властью»

«Сложности заключаются не только в том, что у нас вообще проблемы с судами. Когда президент Зеленский шел на выборы, он говорил: «важно, чтобы судебная власть почувствовала себя властью». Для Президента важно, чтобы судебная власть вступила в свои полномочия и руководствовалась исключительно законом и правом», — заявил Руслан Стефанчук.

Вице-спикер парламента также посетовал на то, что Конституционный Суд Украины вынес уже два решения, которыми отменил ряд положений судебных реформ, проводимых как прошлой властью, так и нынешней властью.

«Поэтому мы действуем в той системе координат, в которой мы действуем», — отметил Р. Стефанчук.

Традиционно досталось также Верховному Суду, попытки оптимизировать работу которого, по всей видимости, в том или ином виде будут продолжаться и дальше.

«Это ненормально, что не наполнялись суды (судьями – авт.), у нас есть и некоторые вещи, которые связаны с Верховным Судом. Это ненормально, когда по одной правовой позиции есть три-четыре взаимоисключающих решения Верховного Суда», - заявил первый вице-спикер Верховной Рады.

Руслан Стефанчук также сообщил, что в настоящее время на базе Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики действует рабочая группа, которая нарабатывает новый подход к судебной реформе в Украине.

Напомним, что 14 мая «Судебно-юридическая газета» опубликовала основное содержание нового законопроекта, которым Владимир Зеленский планирует запустить новую судебную реформу, скорректированную с учетом предыдущих решений КСУ. В частности, предлагается уточнение функций Высшего совета правосудия, уточненная процедура формирования ВККС, отказ, по крайней мере, временный, от сокращения численности судей Верховного Суда и т.д.  



Комментарии (0)

avatar