РПК Ирака, США подчеркивают важность выполнения соглашения по Синджару

Мир
20.11.2021
165
0.0
РПК Ирака, США подчеркивают важность выполнения соглашения по Синджару
Глава Регионального правительства Курдистана (РПК) на севере Ирака Масрур Барзани и министр обороны США Ллойд Остин подчеркнули важность выполнения Синджарского соглашения, подписанного с Багдадом.

Это произошло во время встречи двух сторон в субботу в кулуарах регионального саммита по безопасности в столице Бахрейна Манаме, говорится в заявлении РПК.

Остин подтвердил, что КРГ является "важным союзником и партнером США в регионе" и подтвердил "приверженность Вашингтона продолжать поддерживать Курдистанский регион и силы пешмерга в противостоянии Даеш/ИГИЛ", говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что Барзани и Остин подчеркнули важность "выполнения Синджарского соглашения и решения нерешенных вопросов между Багдадом и Эрбилем".

9 октября 2020 года Багдад объявил об "исторической сделке" с РПК, предусматривающей усиление власти федерального правительства в Синджаре в соответствии с конституцией в плане управления и безопасности.

Соглашение также предусматривает прекращение присутствия террористической организации РПК в Синджаре и отмену любой роли связанных с ней структур в регионе.

Террористической группе РПК удалось закрепиться в Синджаре в 2014 году под предлогом защиты местной эзидской общины от террористической группы Даеш/ИГИЛ.

Около 450 000 эзидов бежали из Синджара после того, как Даеш/ИГИЛ установил контроль над регионом.

В своей более чем 30-летней террористической кампании против Турции РПК, внесенная в список террористических организаций Турцией, США и ЕС, несет ответственность за гибель почти 40 000 человек, включая женщин, детей и младенцев.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar