ГлавнаяНовостиБизнес

Рост цен на толстый лист: европейская промышленность покупает сталь для строительства кораблей и танков

Бизнес
30.01.2024
165
5.0
Рост цен на толстый лист: европейская промышленность покупает сталь для строительства кораблей и танков
Хотя цены растут, но покупатели имеют разные требования по продаже и доставке товара.

В Европе растут цены на толстолистовой прокат, используемый при строительстве кораблей военного и гражданского назначения, а также танков и другой тяжелой техники, сообщает ЕВРОМЕТАЛЛ. Эксперты сравнили цены на сталь этого сортамента за неделю, учитывая рыночные предложения в Италии и Германии, где расположены промышленные предприятия.

«На рынке толстого листа нет большого пополнения запасов, но цены остаются стабильными. Идет регулярная торговля, и крупным покупателям вскоре придется вернуться на рынок в поисках объемов», – сказал источник на заводе в Италии.

По оценкам Platts, только за неделю внутренние цены на толстый лист в Южной Европе выросли на 5 евро за тонну до 770 евро за тонну на условиях франко – завод в Италии («франко – завод» – продавец считается исполнившим свои обязанности с поставки, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте). Большинство сделок заключили по цене 760-780 евро/тонна, хотя итальянские заводы стремились получить 800 евро за тонну.

При этом компания Platts оценила цены на стальные полуфабрикаты (а именно на импортные слябы) в регионе на уровне 660 долларов США за тонну CIF Италия (а это значит, что продавец оплачивает все логистические расходы, в том числе и фрахт, к порту назначения), что дешевле на 10 долларов за тонну, чем неделю назад.

В то же время на рынке запускали слухи, что якобы слябы из Азии стоили на уровне 650-660 долларов США за тонну на условиях CIF Италия при их рыночной стоимости 670-680 долларов США за тонну на условиях CIF Италия.

По данным Platts, внутренние цены на толстый лист в Северо-Западной Европе за неделю выросли на 10 евро за тонну – до 830 евро за тонну франко-завод Рур. При этом заявлялись предложения толстолистовой стали от немецких заводов за 810-850 евро за тонну на условиях франко-завода Рур, но такие предложения делались на небольшие партии и объемы. В целом, прокатчики Северо-Западной Европы предлагали материал по 800-850 евро за метрическую тонну на условиях франко-завод, а поставщики из Центральной Европы — по 800 евро за метрическую тонну франко-завод.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar