ГлавнаяНовостиРоссия

Российская полиция получит больше возможностей бить россиян и посягать на их имущество

Россия
14.05.2020
91
0.0
Российская полиция получит больше возможностей бить россиян и посягать на их имущество
Российской Госдуме предлагают рассмотреть правительственный законопроект, который предполагает расширение полномочий сотрудников полиции. Им предлагают разрешить досматривать граждан, оцеплять здания, вскрывать автомобили и проникать в жилища.

Соответствующий документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности, пишет Znak.com

В тексте законопроекта говорится о внесении изменений в федеральный закон «О полиции». В частности, авторы проекта закона указывают, что в настоящее время существует практическая потребность в проведении полицией осмотра мест происшествия, местности, помещений, транспортных средств, предметов, документов и иных объектов в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях. Однако действующая версия закона предоставляет полиции право производить осмотр лишь в некоторых специальных случаях.

Теперь его предлагается дополнить нормой, предусматривающей возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, чтобы принять «безотлагательные меры» к задержанию лиц, застигнутых на месте совершения преступления. Кроме того, полиция «в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность», «получает право вскрытия транспортного средства».

В тексте законопроекта отдельно уточняется, что «сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства». А «для пресечения хищений чужого имущества предлагается наделить полицию полномочием осуществлять досмотр граждан, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи».

Также предлагается закрепить право силовиков «в период оцепления территории» «осуществлять осмотр граждан, находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ), транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением в случае необходимости технических средств». В случае, если  гражданин оказывается проходить личный осмотр, не дает осматривать его машину и перевозимые грузы, то полиция имеет право не допускать его на оцепленную территорию.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «его положения основаны на результатах анализа правоприменительной практики в сфере законодательного обеспечения деятельности полиции».



Комментарии (0)

avatar