ГлавнаяНовостиРоссия

Россия согласилась выплатить 10 млн евро за депортацию грузин

Россия
28.02.2020
104
0.0
Россия согласилась выплатить 10 млн евро за депортацию грузин
Кремль признал свою ответственность за массовую депортацию грузин из Российской Федерации в 2006 году и согласился компенсировать Грузии 10 млн евро за случившееся по прошлогоднему решению Европейского суда по правам человека.

Однако, как говорится в разработанном Министерством юстиции РФ и опубликованном на сайте ЕСПЧ плане действий, Россия выплатит деньги при одном условии.

Сначала Кремль хочет, чтоб Грузия пересмотрела список получателей компенсации, в котором оказались 1795 пострадавших, и исключила оттуда не менее 290 человек, которые, как утверждают в РФ, не подпадают под критерии суда.

Только после этого Россия согласна выполнить решение ЕСПЧ.

Напомним, что изначальное решение по иску Грузии Европейский суд принял 3 июля 2014 года, постановив, что осенью 2006 года Россия проводила скоординированную политику задержаний, арестов и высылки грузинских граждан. Так РФ ответила на арест в Грузии четырех российских шпионов, которые оказались офицерами ГРУ.

Договориться с РФ о добровольном возмещении ущерба не удалось, поэтому 1 июля 2015 года Грузия обратилась в Европейский суд. Тбилиси требовал 10 млн евро: по 2 тыс. евро – каждому, кто был депортирован, и от 10 тыс. до 15 тыс. евро – тем, кто был незаконно лишен свободы и условия его содержания под стражей содержали нарушения.



Комментарии (0)

avatar