ГлавнаяНовостиРоссия

Россия: Путин подписал закон, запрещающий владеть оружием без медицинского освидетельствования

Россия
02.07.2021
254
0.0
Россия: Путин подписал закон, запрещающий владеть оружием без медицинского освидетельствования
Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия людьми, которые не прошли медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний. Документ опубликован на портале правовой информации, сообщает "Настоящее Время".

Закон вводит новую статью 6.1 "Медицинские противопоказания к владению оружием, порядок их выявления" в действующие положения закона "Об оружии".

Освидетельствование будет включать психиатрическую проверку, химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

В законе сказано, что осмотр психиатром и наркологом должен проводиться по месту жительства человека и он осуществляется за счет средств гражданина.

Правительство России определит перечень медицинских противопоказаний для владельцев оружия. При этом освидетельствование будет проходить исключительно в государственных медучреждениях.

Данные о выявлении у владельцев оружия заболеваний вводятся в единый реестр, к которому будет иметь доступ Росгвардия. При этом бумажные справки для получения лицензии на оружие предложено упразднить, медзаключения будут поступать сразу в Росгвардию в электронном виде. Если у человека выявлено заболевание, которое препятствует получению лицензии на владение оружием, ему необходимо пройти еще одно медосвидетельствование в течение двух месяцев. До окончательного решения Росгвардия изымает оружие.

«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
11 мая в казанской гимназии №175 в результате стрельбы погибли девять человек – семь школьников и две учительницы. Более 20 человек пострадали, все они находятся в больницах. 19-летнему Ильназу Галявиеву предъявлено обвинение по статье об убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ). Суд арестовал его на два месяца.

По словам следователя, Ильназ Галявиев вину признал полностью. Он обвиняется в особо тяжком преступлении, за совершение которого предусматривается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

После нападения на школу в Казани президент России Владимир Путин поручил Росгвардии проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту.

Также Госдума в середине июня приняла законопроект, ужесточающий правила оборота оружия.

Документ вводит запрет на выдачу лицензий на оружие:
  • россиянам с двумя и более судимостями;
  • водителям, которых привлекли к ответственности за езду в состоянии опьянения или передачу управления своим автомобилем нетрезвому человеку (до окончания срока административного наказания);
  • водителям, которых привлекли к ответственности за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения (до окончания срока административного наказания).



Комментарии (0)

avatar