ГлавнаяНовостиРоссия

Россия продает свои алмазы в обход санкций, – Bloomberg

Россия
25.08.2022
309
0.0
Россия продает свои алмазы в обход санкций, – Bloomberg
Российская алмазодобывающая компания "Алроса" нашла способ обходить западные санкции, и смогла нарастить экспорт алмазов до уровня, близкого к довоенному.

Об этом пишет Bloomberg.

Санкции против "Алросы" спровоцировали хаос на алмазном рынке: огранщики, полировщики и торговцы искали возможности закупать камни, особенно мелкие и дешевые, на которых специализируется компания, но банки отказывались проводить платежи.

Ситуация изменилась после того, как индийским банкам "становится все более комфортно способствовать транзакциям в валютах, отличных от доллара США", сообщили журналистам информированные источники..

"Спустя несколько месяцев после попадания под санкции США, "Алроса" снова продает алмазы на сумму более $250 млн в месяц, причем сейчас продажи ниже довоенного уровня лишь на $50-100 млн в месяц", - говорится в материале.


Большая часть российских камней направляется производителям в Индию, где сотни предприятий занимаются их огранкой и полировкой для готовых изделий. Но есть и европейские покупатели. Расплачиваются за товар покупатели в основном в рупиях.

Формально такие сделки не нарушают санкции, и проводятся они довольно тихо даже по меркам закрытого мира алмазной отрасли. "Алроса" больше не публикует информацию о продажах и своих финансовых показателях.

"Возобновившиеся продажи показывают, как покупатели российской продукции, от нефти и газа до угля и алюминия, находят способы сохранить поток сырья, несмотря на санкции", - говорится в материале.


Так, несмотря на то, что некоторые крупнейшие производители, такие как Tiffany & Co. и Signet Jewelers Ltd, отказывают от российских камней, рынки Китая и Ближнего Востока по-прежнему заинтересованы них.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar