Россия, Китай, США и Пакистан обсудят вопросы мирного урегулирования в Афганистане

Мир
30.07.2021
154
0.0
Россия, Китай, США и Пакистан обсудят вопросы мирного урегулирования в Афганистане
Россия, США, Китай и Пакистан, также известная как «Тройка плюс» по Афганистану, встретятся в следующем месяце в Катаре, чтобы обсудить последние события в раздираемой войной стране, сообщил в четверг российский чиновник.

Помимо обсуждения афганского мирного урегулирования в столице Катара Дохе 11 августа, посланник президента в Афганистане Замир Кабулов заявил на пресс-конференции в Москве, что он также надеется познакомиться с Юэ Сяо Юном, недавно назначенным посланником Китая в Афганистане.

«Несколько дней назад в Пекине был назначен новый спецпредставитель по Афганистану, с которым я до сих пор не знаком, но рассчитываю увидеть его в Дохе 11 августа. Мы продолжим углубленные консультации как в двустороннем формате, так и в расширенной «тройке», и готовы к более широким обсуждениям с заинтересованными международными игроками», - сказал он.

По словам Кабулова, главными целями афганского урегулирования на данный момент являются достижение прекращения огня, возобновление инклюзивного внутриафганского диалога и формирование временного коалиционного правительства с задачами проведения конституционной реформы и подготовки к всеобщим выборам в короткий, желательно двухлетний, срок.

Посланник добавил, что и талибы, и афганское правительство должны продемонстрировать одинаковую готовность достичь прекращения огня и возобновить предметные переговоры.

По оценке Кабулова, афганское правительство должно было вступить в переговоры с талибами год назад, когда это движение не имело военного успеха. Он добавил, что теперь повстанцы будут вступать в бой с Кабулом «с позиции силы».

Несмотря на то, что он контролирует более половины территории Афганистана, Кабулов утверждал, что талибы не будут пытаться захватить власть.

Не называя в частности какой-либо группы, он выразил обеспокоенность тем, что международные террористические организации, изгнанные с Ближнего Востока, могут попытаться восстановить свое присутствие в стране.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform

Теги:Китай, россия, мирного, пакистан, обсудят, вопросы, США, урегулирования, афганистане


Комментарии (0)

avatar
Читайте также