ГлавнаяНовостиРоссия

Россия из-за карикатуры на Путина угрожает швейцарской газете

Россия
17.07.2022
382
0.0
Россия из-за карикатуры на Путина угрожает швейцарской газете
Россия пригрозила швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung судебным иском после того, как та уже неделю назад 9 июля опубликовала два критические статьи в связи с войной против Украины и карикатуру на Президента России Владимира Путина, пишет swissinfo.ch.

В письме главному редактору NZZ Эрику Гуйеру (Eric Gujer), опубликованном в субботу 16 июля 2022 года на сайте посольства России в Швейцарии, было указано, что российская сторона «возмущена» публикацией «оскорбительной карикатуры на Президента Российской Федерации» и оставляет за собой право обратиться в суд с иском о защите чести.

«Считаем, что свобода слова никоим образом не совместима со свободой распространения оскорблений и фейков», — указано в тексте письма. Как сообщается, причиной послужила статья в издании NZZ от 9 июля 2022 года под названием «Супергерои и злодеи наращивают свою ударную силу в интернете» («Superhelden und Schurken entfalten Schlagkraft im Internet»), в которой газета рассмотрела ведущуюся с обеих сторон, с украинской и российской, пропагандистскую войну в социальных сетях.


Статья сопровождалась фотографией Путина с красным клоунским носом и радужными полосами на лице, которая первоначально была опубликована в Твиттере. Рядом был опубликован «мем», на котором президент Владимир Зеленский выведен в образе «Капитана Америки». Швейцарская газета NZZ пока не дала никаких комментариев в связи с письмом.

Россия с момента начала своей войны против Украины оказывает беспрецедентное давление на оппозиционные СМИ и инакомыслящих политиков и граждан. Власти уже объявили ряд организаций «нежелательными». Если иностранные организации, фонды или компании будут признаны «нежелательными», россиянам, связанным с такими организациями, грозят крупные штрафы или даже тюремное заключение сроком до шести лет.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar