ГлавнаяНовостиРоссия

Россиия может отказаться от евро вслед за долларом

Россия
20.10.2021
299
0.0
Россиия может отказаться от евро вслед за долларом
Россия вслед за дедолларизацией может объявить политику отказа от евро, если европейские власти начнут использовать свою валюту в качестве инструмента давления, как это делают США — заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

Об этом пишет издание Finanz.

«Если Брюссель гипотетически будет исповедовать схожие с американскими меры сдерживания и использовать собственную валюту в качестве инструмента давления и контроля, то, естественно, весь накопленный багаж знаний и механизмов дедолларизации может быть задействован нами и по отношению к единой европейской валюте», — предупредил замминистра.

Что касается отказа от доллара, то, по словам Панкина, это не самоцель, а защитная реакция. «У нас нет претензий к доллару как к таковому, и мы не призываем отказываться от него любой ценой. Однако у нас есть значительные претензии к финансовой политике эмитирующего его государства, которое использует национальную денежную единицу в качестве экономического оружия в международном масштабе», — пояснил замглавы МИД.

Россия, напомним, провозгласила политику дедолларизации после аннексии Крыма и санкций Запада и резко активизировала ее в 2018 году, когда под ограничения попали «Русал» и близкие Кремлю миллиардеры.

ЦБ практически полностю распродал портфель государственных облигаций США размером 90 млрд долларов, а вырученный долларовый кэш разместил на депозитах в коммерческих и центральных банках за пределами США.
Доля доллара в международных резервах с примерно трети упала до уровня чуть больше 20%, а на замену американской валюте были выбраны евро, золото и китайский юань. На 1 января 2021 года на них приходилось 29,2%, 23,3% и 12,8% ЗВР соответственно.

В 2021 году доллар был полностью исключен из состава Фонда национального благосостояния, который входит в международные резервы РФ и в отличие от прочих активов является собственностью не ЦБ РФ, а правительства. И поэтому может попасть под арест в случае исков к России в иностранных судах.

Дедолларизация экспорта, декларируемая Путиным, впрочем, происходит преимущественно на бумаге: американская валюта может не являться расчетной в контрактах, но по факту в страну приходит именно она.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar