Рохингья в Бангладеш рассматривают высшее образование как путь к достойному будущему

Мир
23.11.2021
99
0.0
Рохингья в Бангладеш рассматривают высшее образование как путь к достойному будущему
Беженцы рохинья, которые годами живут в переполненных лагерях в бангладешском районе Кокс-Базар, рассматривают высшее образование как путь к достойной жизни.

"Как член цивилизованного мира, это наше основное гуманитарное право - получить высшее образование для нашего существования как нации в будущем", - сказал Мохаммад Хамидулла, молодой человек из числа рохинджа, который был студентом средней школы во время массовых убийств мужчин, женщин и детей рохинджа в штате Ракхайн в Мьянме в августе 2017 года.

Согласно отчетам международных организаций, включая Amnesty International, более 750 000 мусульман рохинья бежали от жестоких военных репрессий в Ракхайне с 25 августа 2017 года и пересекли границу Бангладеш, в результате чего их общее число в южноазиатской стране превысило 1,2 миллиона человек.

Хамидулла - один из тех, кто перебрался в Бангладеш в опасном недельном путешествии вместе со своей семьей, включая мать и двух сестер.

Он до сих пор не знает о местонахождении своего отца.

"Военнослужащие Татмадау (армии Мьянмы) задержали моего отца под дулом пистолета в 2012 году, и с тех пор от него не осталось и следа. Несмотря на такое огромное несчастье в нашей семье, мне каким-то образом удалось продолжить образование до 10 класса (уровень 10) до нашей миграции в Бангладеш в 2017 году", - сказал он.

"После того, как я укрылся в лагере беженцев в Бангладеш, у меня не было возможности продолжить образование", - добавил он, отметив, что если бы все прошло гладко, то сейчас он был бы студентом университета.

Ссылаясь на своих друзей, он сказал, что знает по меньшей мере 100 молодых людей рохинья, которые учились в средней школе во время исхода в августе 2017 года.

"Пожалуйста, найдите любой механизм, чтобы мы могли продолжить образование для будущего руководства и достойного выживания нашей нации", - призвал мировое сообщество Хамидулла, проживающий в лагере рохинья № 5.

Вторя ему, другой молодой человек из числа рохинья, Зиаур Рахман, который преподает английский язык детям насильственно перемещенных лиц в учебном центре на территории лагеря, сказал, что международное сообщество должно выделить квоты в различных учебных заведениях для рохинья по всему миру.

"Мы растем без образования. Лишь небольшое количество нашего нового поколения получает начальное образование в учебных центрах, расположенных в лагерях. Ни одна нация не сможет долго просуществовать без высшего образования", - добавил он.

Рахман также описал текущую ситуацию в Мьянме.

"Нам запрещают получать высшее образование под разными предлогами в Мьянме, а теперь в Бангладеш у нас нет возможности получить высшее образование, поскольку мы являемся людьми без гражданства и статуса беженцев", - сказал он.

"Каково наше будущее? Как выживет наше следующее поколение?"



- Специальное учреждение высшего образования

В беседе с агентством Анадолу Кхин Маунг, основатель и исполнительный директор молодежной организации рохинья (RYO) из Кокс-Базара, сказал, что международное сообщество в сотрудничестве с правительством Бангладеш может создать высшее учебное заведение для рохинья.

"Образование - это основное право человека, поэтому оно должно быть для всех. Высшее образование необходимо для студентов рохинья, потому что это их мечта. У каждого студента есть своя мечта в жизни. Например, кто-то хочет стать врачом, и поэтому он должен получить высшее образование", - сказал Маунг.

Говоря об образовании как об основном праве каждого гражданина, он добавил, что образование - это основа нации, и без высшего и качественного образования очень трудно выжить.

Развитые страны должны предоставлять стипендии студентам рохинья, чтобы они могли получать высшее образование в разных странах, сказал он и добавил, что ООН может помочь убедить свои страны-члены одобрить возможность получения стипендий для студентов рохинья в университетах своих стран.

Он также выразил благодарность правительству Бангладеш за его щедрость и прием более миллиона рохинья на протяжении многих лет.

"В Бангладеш много частных университетов, и поэтому правительству очень легко предоставить возможность получения высшего образования для рохинья, если они того пожелают".


 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar