Воскресенье - 18.04.2021 - 11:35
ГлавнаяНовостиРоссия

Рейтинг партии Путина упал до рекордного минимума

Россия
12.03.2021
174
0.0
Рейтинг партии Путина упал до рекордного минимума
Электоральный рейтинг партии Путина “Единой России” опустился до минимального значения с 2013 года, свидетельствуют итоги опроса “Левада-центра”*. Это подтвердил “Открытым медиа” заместитель директора организации Денис Волков.

Если бы выборы в Госдуму РФ прошли сейчас, свой голос за кандидата от правящей партии отдали бы лишь 27% избирателей, показал февральский опрос социологов. В апреле 2013 года этот показатель составлял только 24%. После оккупации украинского Крыма рейтинг “Единой России” поднялся до 65%, а в начале 2015 года достиг рекорда – 70%. Но уже в 2016 году эффект от агрессивной политики против Украины сошел на нет: в августе 2016 года за партию власти готовы были голосовать лишь 31% опрошенных “Левада-центром”*.

“Несмотря на тот факт, что ситуация в стране постепенно улучшается после пандемии и народ ждет, что сейчас станет попроще, рейтинги власти продолжают падать”, – отметил Денис Волков. По его словам, в ближайшее время власти скорее смогут приостановить падение, но не добиться роста доверия к ЕР. На это направлены запоздалые меры по финансовой поддержке населения и инициативы, связанные с изменением пенсионного законодательства. Эти темы могут прозвучать в будущем послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Кремль инициировал объединение “Справедливой России” (СР) и малых партий – “Патриоты России” и фракции “За правду”. Цель объединения – утилизировать небольшие партийные проекты. “Единая Россия” берет курс на конституционное большинство на выборах в Госдуму в 2021 году. В Администрации президента РФ, где ранее склонялись к тому, чтобы расширить список партий, представленных в парламенте, пообещали поддержать претензии единороссов.

“Единая Россия” постарается как минимум сохранить свои позиции в новом составе Госдумы, получив примерно столько же мест. Еще месяц назад партия называла это “сложнореализуемым сценарием”: ее поддерживают менее трети избирателей.

Но теперь это стало установкой от администрации президента (АП). В Кремле считают, что единороссы должны таким образом продемонстрировать высокий уровень поддержки Владимира Путина и российской власти внешнему миру.

И прежде всего – новой администрации США, которая, как считают в Кремле, настроена против России и будет пытаться повлиять на думские выборы. Но повышение планки для “Единой России” означает, что созданные ранее “новые партии” теряют шансы на прохождение в парламент.



Комментарии (0)

avatar