ГлавнаяНовостиПолитика

Разумков заявил, что украинское общество не поддержит отказ от ЕС и НАТО

Политика
23.12.2020
167
0.0
Разумков заявил, что украинское общество не поддержит отказ от ЕС и НАТО
Глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков 22 декабря в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что в Украине не рассматривается вопрос исключения из Конституции пунктов о приоритетности курса на Европейский союз и НАТО.

По его мнению, даже если бы Украина пошла на такие уступки России, это бы не остановило войну на Донбассе и оккупацию Крыма. Разумков напомнил, что базы НАТО также окружают РФ из ближайших Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и других стран.

"Вопрос в истории, в [президенте России Владимире] Путине или в принципах? Базы НАТО и так стоят у границ России. Это может нравиться, может не нравиться, но это факт. И я думаю, что даже если бы не было вопроса НАТО, появился бы другой вопрос – например, вопрос ЕС, если бы не он – возник бы вопрос суверенитета, независимости, цвета флага, любая вещь, которую "аргументированно" можно использовать для того, чтобы продолжать в том числе оккупацию Крыма и войну на востоке", – заявил он.


Разумков отметил, что внесение изменений в украинскую Конституцию – это достаточно длительные процедуры. Сперва готовятся изменения в Конституцию, необходимо решение Конституционного Суда Украины, два голосования Рады, второе – с поддержкой не менее 300 голосов нардепов. 

"Не вижу этого в Раде и не уверен, что украинское общество поддержало бы", – рассказал Разумков.


По его мнению, сейчас не готовы поднимать этот вопрос.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости". В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, 12 июня 2020-го Украина получила статус партнера расширенных возможностей.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/politics/razumkov-zayavil-chto-ukrainskoe-obshchestvo-ne-podderzhit-otkaz-ot-es-i-nato-1532682.html



Комментарии (0)

avatar