ГлавнаяНовостиОбщество

Рада увеличила финансирование судов на ₴600 миллионов

Общество
17.06.2021
267
0.0
Рада увеличила финансирование судов на ₴600 миллионов
Соответствующий законопроект 5304 во втором чтении поддержал 301 народный депутат.

Закон вносит изменения в приложения №№3 и 7 закона о госбюджете-2021. Расходы по статье "Осуществление правосудия местными, апелляционными судами и функционирование органов и учреждений правосудия" увеличиваются на 600 миллионов гривень. Однако на эту же сумму сокращается финансирование программы "Подготовка и участие национальных сборных команд в Паралимпийских и Дефлимпийских играх".

После пересмотра бюджетных назначений нынешние ассигнования на государственную судебную администрацию вырастут до 16 миллиардов 253 миллионов гривень. Расходы на подготовку олимпийцев, паралимпийцев и дефлимпийцев, при условии принятия закона, сократятся до 1 миллиарда 760 миллионов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, дополнительные средства направят прежде всего на урегулирование вопросов оплаты труда работников аппаратов местных и апелляционных судов на уровне обязательных выплат. Ведь эти судебные учреждения страдают от недостаточного финансового и материально-технического обеспечения. Так, на 2021 год заявленное финансовое обеспечение системы правосудия составляет лишь 38,4% от потребности. Определенных бюджетом средств не хватает на выплату заработной платы работникам аппаратов местных и апелляционных судов, даже в пределах законодательно установленных обязательных минимальных выплат, а также не хватает средств на текущие расходы (почтовые отправления, коммунальные платежи, аренду и тому подобное.



Комментарии (0)

avatar