ГлавнаяНовостиПолитика

Рада хочет внести правки в Избирательный кодекс

Политика
31.08.2020
98
0.0
Рада хочет внести правки в Избирательный кодекс
До местных выборов парламентарии надумали внести изменения в Избирательный кодекс. Якобы они будут касаться ряда технических моментов, в том числе работы правоохранителей.

По словам замглавы комитета по вопросам госвласти ВР Александра Качуры, эту инициативу в парламенте постараются рассмотреть как можно скорей. Так, МВД просит сократить срок охраны избирательных участков накануне голосования до 3 дней. Сейчас же предусмотрено, что охранять нужно начиная от восьмого дня до выборов.

Качура уточнил, что комитет уже поддержал эту новацию. Он отметил, что «предыдущая команда авторов кодекса» не обратила внимание на то, что в Нацполиции нет такого количества сотрудников, чтобы обеспечить «восьмидневную» норму, поскольку тогда некому будет патрулировать улицы.

Напомним, главное отличие избирательной системы, которую в декабре поддержали депутаты в том, что теперь не будет мажоритарки. Голосовать украинцам доведется за партийные бренды по пропорциональной системе. И с так называемыми открытыми списками. На самом деле система имеет массу своих недостатков. К слову, это будут уже шестые местные выборы подряд, которые проходят по новым правилам. То есть каждый раз в стране их меняют…

Партии обязали придерживаться гендерного баланса – в каждой пятерке кандидатов должно быть не менее двух представителей каждого пола. В избирательном бюллетене можно будет проголосовать за список партии в целом и – по желанию – поддержать конкретного депутата из этого списка.

В Виннице, к примеру,  ориентировочно будет 6 округов (от 4 до 7 разрешается по закону). В каждом из них избиратель будет ставить галочку напротив партии, которую он поддерживает, и отмечать номер того кандидата от этой партии, за которого он голосует.

 



Комментарии (0)

avatar