Путин отрицает, что Россия вызывает газовый кризис в Европе

Мир
23.12.2021
137
0.0
Путин отрицает, что Россия вызывает газовый кризис в Европе
Российский президент в четверг опроверг утверждения о том, что Россия провоцирует газовый кризис в Европе.

Выступая на ежегодной пресс-конференции в Москве, Владимир Путин сказал, что обвинения в адрес российской газовой компании "Газпром" - это "ложь" и "попытка перевернуть все с ног на голову".

По словам президента, скачок цен на газ был вызван холодной погодой, недостаточной закачкой газа в подземные хранилища, неработающими ветряными турбинами и некоторыми другими факторами.

Путин сказал, что Россия - единственная страна, которая увеличивает поставки газа в Европу, добавив, что она переправила дополнительно 5,6 млрд. кубометров газа в Германию и 4,4 млрд. кубометров в Италию.

Между тем, американские энергетические компании ушли с европейского рынка на "премиальные рынки" в Латинской Америке и Азии, где цены на газ гораздо выше, сказал он.

Объясняя, почему "Газпром" не забронировал транзитные мощности по трубопроводу Ямал-Европа, Путин сказал, что немецкие и французские компании не подали заявки на покупку, и поэтому нет коммерческого смысла в транзите газа, который никто не купит.

Путин также заявил, что Германия использует трубопровод Ямал-Европа для перекачки топлива в Польшу и, возможно, в Украину, что делает невозможным использование трубопровода для транзита, поскольку он не может использоваться одновременно в двух направлениях.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar