ГлавнаяНовостиРоссия

Путин едет в Индию договариваться о сотрудничестве на фоне эскалации

Россия
06.12.2021
286
0.0
Путин едет в Индию договариваться о сотрудничестве на фоне эскалации
Президент России Владимир Путин посетит Индию с рабочим визитом на фоне эскалации на границе с Китаем и вокруг Украины. Он проведет переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди. Это всего лишь вторая после начала пандемии коронавируса зарубежная поездка Путина, пишет «Коммерсант».

Путин должен прилететь в Дели вечером в понедельник. Накануне в Индию прибыли министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, которые составят компанию российскому президенту на переговорах.

Утром в понедельник Шойгу и Лавров приехали во дворец имени Сушмы Сварадж. Сушма Сварадж — 37-й министр иностранных дел Индии, которая умерла в мае 2019 года. Шойгу встретился с министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом, Лавров — с главой МИД Субраманьямом Джайшанкаром.

Это вторая после начала пандемии коронавируса зарубежная поездка Путина после встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве, которая состоялась 16 июня этого года (если не считать поездки в оккупированный Крым).

Еще в 2000 году только недавно занявший пост президента Путин договорился с Аталом Бихари Ваджпаи, который тогда был индийским премьер-министром, о том, чтобы ежегодно проводить российско-индийские саммиты попеременно в России и Индии, напоминает «Коммерсант».

Предыдущий саммит состоялся во Владивостоке, куда премьер Моди приезжал в качестве почетного гостя Восточного экономического форума в сентябре 2019 года. В ноябре того же года Путин и Моди также встречались на полях саммита БРИКС в Бразилии.

В 2020 году они не встречались из-за пандемии коронавируса, по числу заражений которым и Индия, и Россия оказались в числе лидеров.

Самым щекотливым росСМИ считают вопрос об отношениях Индии с Соединенными Штатами. Нарастающая конфронтация России с США и обострение отношений Индии с Китаем подталкивает Дели к сближению с Вашингтоном. «Коммерсант» называет это серьезным раздражителем в отношениях России и Индии. Дели не нравятся военно-политические контакты Москвы с Пекином, заявили изданию эксперты.

Индия — крупнейший импортер российского оружия. На предыдущем саммите с участием Путина и Моди во Владивостоке Индия подписала контракты с Россией на поставку вооружения и военной техники на 14,5 млрд долларов.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar