ГлавнаяНовостиТехно

Протяженность антарктического морского льда сократилась до рекордно низкого уровня

Техно
27.04.2022
250
0.0
Протяженность антарктического морского льда сократилась до рекордно низкого уровня
Протяженность морского льда в Антарктике достигла рекордно низкого уровня в феврале, что стало вторым подобным событием за последние пять лет, как показывает новое китайское исследование, согласно сообщениям Информационного агентства Синьхуа.

Исследование, опубликованное в журнале Advances in Atmospheric Sciences, показало, что 25 февраля, через несколько дней после окончания лета в Южном полушарии, площадь антарктического морского льда, впервые с момента начала спутниковых наблюдений полюсов в 1978 г, опустилась ниже 2 млн квадратных километров.

С конца 1970-х годов антарктический морской лед имеет тенденцию к умеренному увеличению примерно на 1% за десятилетие, хотя площадь морского льда в Арктике быстро сокращается в результате глобального потепления.

Исследователи из Университета Сунь Ятсена и Южной морской научно-технической лаборатории провинции Гуандун (Чжухай) использовали анализ запасов морского льда для изучения минимума морского льда летом 2022 года.

Исследователи предполагают, что рекорд морского льда был частично связан с центром низкого атмосферного давления над дальним югом Тихого океана и у побережья Западной Антарктиды.

Ян Цинхуа, соавтор исследования из Университета Сунь Ятсена, отметил, что это явление следует в значительной степени отнести на счет естественной изменчивости, хотя роль глобального потепления нельзя исключать без дальнейшего изучения.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar