Воскресенье - 28.11.2021 - 02:12

Противостояние на Тайване и Южно-Китайском море может перерасти в войну, предупреждает эксперт

Мир
17.10.2021
173
0.0
Противостояние на Тайване и Южно-Китайском море может перерасти в войну, предупреждает эксперт
Бывший докладчик ООН по правам человека и эксперт по международному праву предупредил, что существует реальный риск конфронтации в отношении Тайваня или Южно-Китайского моря, которая перерастет в войну.

«И в более широком смысле, это создает новый вид биполярности в мире, где Китай, Россия с одной стороны, а Европа и Северная Америка - с другой», - сказал Ричард Фальк агентству Anadolu в эксклюзивном онлайн-интервью из своего дома. в Бодруме, приморском городе на западе Турции.

Подчеркнув, что многие страны пытаются решить, чья сторона права, Фальк сказал, что мир переживает «период геополитической перестройки. И то, как это сработает, определит форму мировой политики в течение следующих десяти или двух лет».

Отвечая на вопрос о возможных последствиях все более многополярного мира, Фальк сказал, что еще предстоит увидеть, сможет ли эта многополярность «реализовать свой потенциал» и справиться с проблемами, с которыми мир в настоящее время сталкивается.

По словам Фалька, одной из этих проблем станет изменение климата, который задался вопросом, будут ли страны склонны к сотрудничеству для решения этой проблемы и «принять такую ​​политику, которая превращает многополярность в нечто большее, чем лозунг, претворяясь в политику и практику».

«И нет убедительных доказательств преодоления этатистского мирового порядка, в котором доминируют государства, пытающиеся продвигать свои национальные интересы, что бы это ни значило для глобальных интересов или интересов человека», - добавил он.

Высказывая сомнение в том, что многополярность вытеснит такие доминирующие статистические тенденции, Фальк сказал, что мировой опыт во время пандемии коронавируса «укрепляет» эту точку зрения. «Вы знаете, что люди использовали фразу« вакцина против апартеида »или« вакцинная дипломатия »».

По мнению Фалька, любая серьезная многополярность будет зависеть от усиления роли международного права и ООН.
 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar