Понедельник - 15.07.2024 - 06:17
ГлавнаяНовостиОбщество

Прокуратура Польши расследует возможные злоупотребления предыдущей власти во время COVID-закупки.

Общество
14.06.2024
244
5.0
Прокуратура Польши расследует возможные злоупотребления предыдущей власти во время COVID-закупки.
В день увольнения работник должен получить всю заработную плату а также денежную компенсацию за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска.

Кроме этих основных выплат при некоторых обстоятельствах работнику при увольнении должны предоставить и другие денежные "бонусы", говорит в комментарии РБК-Украина адвокат адвокатского бюро "Ивана Хомича" Татьяна Голица. Она рассказала, что нужно знать о выплатах сотруднику, котоый увольняется.

Как работодатель должен рассчитаться, когда вы увольняетесь
Когда работник уходит со своей работы, вне зависимости от оснований его завершения работы, работодатель в день увольнения обязан выплатить работнику все суммы. Это полная заработная плата и оплата всех неиспользованных дней отпуска, говорит адвокат.

Также дополнительно к основным выплатам работнику обязаны выплатить в день увольнения выходных пособий в размере не менее среднего месячного заработка в случае увольнения работника при таких условиях:

если работник отказался переводиться на работу в другие местности вместе с предприятием или из-за отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;
когда происходит ликвидация, реорганизация, банкротство, сокращение численности или штата работников;
если выявили несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе;
из-за возобновления на работе работника, ранее выполнявшего его работу (например, это было "декретное" рабочее место).
"Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете", – отмечает Татьяна Голица.

Какие выплаты могут быть при упрощенном режиме трудовых отношений
Во время действия военного положения на добровольной основе между работодателем и работником могут задействовать упрощенный режим регулирования трудовых отношений.

"Такой формат работы можно задействовать в компаниях малого или среднего бизнеса, где работает не более 250 человек. Или если зарплата работника в месяц составляет более восьми размеров минимальной заработной платы, установленной законом (более 53 600 грн). Формат предполагает, что сотрудник и работодатель с их согласия могут определять в трудовом договоре также другие, кроме установленных настоящим Кодексом, основания для увольнения", – объясняет адвокат.

При таком режиме увольнения работника по инициативе работодателя по основаниям, не предусмотренным КЗоТом Украины, предусмотрена компенсация.

А именно:

половина минимальной зарплаты – если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет не более 30 дней;
минимальной заработной платы – если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 30 дней;
трех минимальных зарплат – если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более одного года;
пяти минимальных заработных плат – если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более двух лет.
Если в сроки по вине работодателя денег работнику не выплатили, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, ему должны выплатить его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. Но не больше чем за шесть месяцев. А при наличии спора этот вопрос разрешается в судебном порядке, отмечает собеседница.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar