ГлавнаяНовостиБизнес

Прогнозы мрачные: в ООН рассказали о состоянии мировой экономики

Бизнес
05.01.2024
192
5.0
Прогнозы мрачные: в ООН рассказали о состоянии мировой экономики

Высокие процентные ставки, дальнейшая эскалация конфликтов, вялая международная торговля и учащение природных бедствий составляют серьезные вызовы для роста глобальной экономики.

Рост мировой экономики в 2023 году замедлится с 2,7% до 2,4% в этом году, считают в Департаменте ООН по экономическим и социальным вопросам. В четверг, 4 января, там был обнародован доклад о мировом экономическом положении и перспективах 2024 года, передает Укринформ.
 
Отмечается, что "доклад ООН дает мрачные экономические прогнозы на ближайшую перспективу". "Затяжной период высоких процентных ставок, дальнейшая эскалация конфликтов, вялая международная торговля и учащение природных бедствий, связанных с изменением климата, представляют серьезные вызовы для роста глобальной экономики", – считают экономисты ООН.
 
Также прогнозируется, что в ряде крупных развитых стран, прежде всего в США, развитие экономики будут сдерживать высокие процентные ставки, замедление потребительских расходов и ослабление рынка труда. Краткосрочные перспективы роста во многих развивающихся странах, особенно в Восточной и Западной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне, также ухудшаются из-за неблагоприятной финансовой конъюнктуры, фискальных ограничений и вялого внешнего спроса.
 
Глобальная инфляция будет снижаться с примерно 5,7% в 2023 году до 3,9% в 2024 году. Однако дальнейшая эскалация геополитических конфликтов может восстановить ее рост.
 
Для сравнения, до пандемии COVID-19 годовой рост экономики составил около 3%.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar