ГлавнаяНовостиLifestyle

Профилактика ушных инфекций: советы, как избежать отита

Lifestyle
20.03.2024
204
5.0
Профилактика ушных инфекций: советы, как избежать отита

С потеплением важно помнить, что весна может принести с собой распространенную болезнь, известную как отит. Отит, обычно называют ушной инфекцией, — это заболевание, поражающее среднее ухо и может вызвать различные симптомы. В этой статье мы рассмотрим, что такое отит, его причины, симптомы и варианты лечения.

Наружный отит возникает вследствие инфицирования поверхности кожи ушной раковины бактериями или грибками. Согласно статистике, примерно 10% человечества хоть раз в жизни страдали от внешнего отита. Причины внешнего отита:

  • переохлаждение ушной раковины, например во время прогулок на холоде;
  • механические повреждения ушной раковины;
  • удаление серы из слухового прохода, — она выполняет важные бактерицидные функции, и поэтому ее удаление из ушного прохода может привести к отитам.
  • попадание воды, особенно грязной, в слуховой проход.

Частое осложнение наружного отита – переход воспалительного процесса на среднее ухо через барабанную перепонку.

Средний отит – это инфекция среднего уха, то есть пространства за барабанной перепонкой, содержащей маленькие косточки, помогающие слуху. Есть несколько факторов, которые могут способствовать развитию среднего отита. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

  • Бактериальные или вирусные инфекции. Большинство случаев среднего отита вызваны инфекциями, как правило, теми же вирусами или бактериями, вызывающими простуду или грипп.
  • Аллергические реакции могут вызвать воспаление в среднем ухе, что приводит к развитию среднего отита.

Симптомы среднего отита могут разниться в зависимости от тяжести инфекции и возраста больного человека. Некоторые общие симптомы включают:

  • Боль в ухе Это самый распространенный симптом среднего отита, особенно у детей.
  • Лихорадка: Незначительная лихорадка является распространенным явлением при остром среднем отите.
  • Раздражительность: Маленькие дети могут стать привередливыми или раздражительными из-за дискомфорта, вызванного ушной инфекцией.
  • Трудности со слухом: Накопление жидкости в среднем ухе может привести к временной потере слуха.

Лечение у детей и взрослых состоит из мер, включающих улучшение дренирования слуховой трубы и вентиляцию пустот среднего уха, устранение болевого синдрома и общую антибактериальную терапию.

Компания Здоровье выпускает Отикаин-Здоровье – комбинированный препарат для местного симптоматического лечения отита у взрослых и детей начиная с 1-го месяца жизни. В состав препарата входят: феназон, уменьшающий воспаление и имеющий обезболивающее действие и лидокаин, способствующий облегчению и снятию ушной боли. Феназон усиливает обезболивающий эффект лидокаина, в результате чего сокращается время наступления анестезирующего эффекта, увеличивается его выраженность и продолжительность. Уменьшение боли в ухе происходит в течение 5 минут после закапывания. Болевой синдром почти полностью исчезает через 15–30 минут. Удобная пипетка-капельница, упрощает дозировку и использование препарата.

К общим мерам профилактики отита можно отнести повышение иммунитета, соблюдение правил гигиены уха, избегание травм слуховых путей, профилактика заболеваний носоглотки, профилактика ОРЗ и ОРВИ. Важную роль в профилактике отита играет своевременное лечение простудных заболеваний (ринитов, синуситов). При первых симптомах отита необходимо немедленно обратиться к врачу отоларингологу для постановки точного диагноза и назначения корректного лечения.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar