Воскресенье - 28.11.2021 - 01:44
ГлавнаяНовостиБизнес

Приватизация может спасти ОГКХ от рабства коррупции – депутат

Бизнес
08.11.2021
136
0.0
Приватизация может спасти ОГКХ от рабства коррупции – депутат
Приватизация ОГХК («Объединенная горно-химическая компания») – это единственный возможный вариант спасения крупнейшего предприятия Европы по добыче титановых и цирконовых руд от коррупции.

Такое мнение высказал председатель подкомитета по вопросам рентных платежей, экологического налога и налогообложения АПК Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат от «Слуги народа» Алексей Устенко.

«Приватизация – это единственный возможный способ спасти промышленный гигант – предприятие «Объединенная горно-химическая компания», находящееся в «рабстве» коррупции, которая не позволяет должным образом выполнять международные обязательства. В последние десятилетия предприятие находилось под влиянием разных политических групп, которые использовали компанию в своих бизнес-интересах»,- отметил депутат.

По его словам, ОГХК, в структуру которого входят Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты, - очень ценный актив для Украины, ведь предприятие не только является одним из крупнейших в мире производителей титанового сырья, но и имеет расположение, которое позволяет осуществлять быструю поставку продукции в страны ЕС и СНГ.

Однако стабильной работе предприятия постоянно мешают связи с политиками и финансовыми группами, которые не желают "отпускать" компанию из своих рук и оттягивают приватизацию всеми возможными способами, заявил Устенко.

«Это история, в которую попали многие украинские предприятия, имевшие стратегическое значение для мировой промышленности. Руководителем назначали «своего человека», который затем сбывал сырье за ​​копейки отдельным компаниям. Таким образом, бюджет недополучал значительные средства, которые должны были идти на развитие и модернизацию производств», - считает депутат.

В частности, по его словам, речь идет о постоянном вмешательстве коррумпированных властных структур в деятельность ОГКХ, а также блокирование ее работы. К примеру, только в октябре были арестованы несколько поездов с ильменитовым концентратом, которые должна была получить американская компания, заранее выиграв тендер и оплатив необходимую сумму предоплаты, сказал депутат.

В результате, как отметил Устенко, такие случаи негативно отражаются на имидже предприятия и его финансовой способности, в связи с чем у партнеров и потенциальных инвесторов есть определенные опасения относительно целесообразности сотрудничества.

«На сегодняшний день Фонд госимущества уже занимается тем, чтобы торги в декабре не были сорваны. Мы также ведем работу над тем, чтобы приватизация прошла успешно», – добавил Устенко.

Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar