ГлавнаяНовостиТехно

ПриватБанк и monobank помогли киберполиции задержать фишеров

Техно
26.08.2022
306
0.0
ПриватБанк и monobank помогли киберполиции задержать фишеров
Сотрудникам киберполиции удалось разоблачить две преступных группы, которые занимались хищением средств у украинцев. В этом им помогли кредитные организации ПриватБанк и monobank.

Следователи установили, что члены преступных групп создавали фишинговые веб-ресурсы, которые мимикрировали под сайты для получения финансовой помощи от Евросоюза и Украины. В частности, мошенники клонировали сайт «Є-підтримки».

Для получения выплат посетителям фишинговый сайтов предлагалось ввести реквизиты платежных карт. После получения этой информации злоумышленники опустошали карточные счета своих жертв. Используя эту схему, им удалось похитить у украинцев свыше 10 млн грн.

Киберполиция и сотрудники спецподразделения «Тор» провели в 15 областях Украины 42 обыска, в ходе которых было изъято 53 лептопа, свыше 100 смартфонов, «черновые» записи, платежные карты, 1,5 млн грн наличными, компьютерная техника и пр. Наряду с этим, правоохранители заблокировали принадлежащий преступникам криптокошелек. Стоимость находящихся на нем токенов оценивается в 40 000 USD.

О роли ПриватБанка и monobank в расследовании дела фишеров ничего не сообщается. Вероятнее всего, что для обналичивания средств мошенники использовали карты этих банков.
 

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar