Президенты России и Казахстана обсудили беспорядки в Казахстане

Мир
10.01.2022
117
0.0
Президенты России и Казахстана обсудили беспорядки в Казахстане
Российский президент и его казахстанский коллега в субботу обсудили последнюю ситуацию в центральноазиатском государстве после того, как массовые протесты в стране унесли несколько жизней и нанесли материальный ущерб.

В телефонном разговоре с Владимиром Путиным глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести в ближайшие дни видеоконференцию между лидерами стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - это предложение поддержал его российский коллега, говорится в заявлении Кремля.

Поблагодарив Россию и других членов ОДКБ за поддержку, президент Казахстана проинформировал Путина о развитии событий в стране, отметив, что ситуация стабилизируется, добавляется в заявлении.

Путин поддержал предложение Токаева и позвонил президенту Беларуси Александру Лукашенко и премьер-министру Армении Николу Пашиняну, чтобы обсудить ситуацию, говорится в другом заявлении Кремля.

И Лукашенко, и Пашинян согласились, причем последний, как нынешний глава ОДКБ, пообещал организовать это, добавляется в заявлении.

Протесты в Казахстане вспыхнули 2 января, когда водители провели демонстрации против повышения цен на сжиженный нефтяной газ (LPG) в городе Жанаозен на Мангыстау. Позже протесты распространились на город Актау, расположенный в 135 километрах (84 милях) к западу.

Протесты в западных городах Атырау, Актобе и Орал, где расположены запасы нефти и природного газа, перекинулись на другие районы Казахстана и превратились в общенациональные демонстрации.

На данный момент задержано 4266 человек, включая граждан соседних стран, говорится в заявлении министра внутренних дел страны.

По данным МВД Казахстана, в ходе продолжающихся беспорядков погибли по меньшей мере 18 сотрудников силовых структур и 26 демонстрантов.

В ответ на это Токаев объявил чрезвычайное положение в коммерческой столице Алма-Ате и богатом нефтью Мангыстауском регионе, откуда протесты распространились на остальную часть страны.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar