Президентка Венгрии подала в отставку из-за педофильского скандала

Мир
11.02.2024
156
5.0
Президентка Венгрии подала в отставку из-за педофильского скандала

Каталин Новак объявила об отставке на фоне массовых митингов оппозиции, осудившей ее решение помиловать замдиректора детского дома, причастного к скандалу, связанному с сексуальным насилием над детьми.

 

Президентка Венгрии Каталин Новак подала в отставку из-за помилования осужденного по делу о сексуальном насилии над детьми. Полный текст видеообращения на этот счет опубликовал портал Hirado.hu.
 
Первая женщина-президент в истории Венгрии Каталин Новак объявила об отставке на фоне массовых митингов оппозиции, осудившей ее решение помиловать замдиректора детского дома, причастного к скандалу, связанному с сексуальным насилием над детьми. Новак прервала свою поездку в Катар, чтобы сделать заявление после протестов в венгерской столице.
 

"Я объявила о помиловании, что вызвало удивление у многих людей. Я совершила ошибку. В апреле прошлого года я приняла решение в пользу помилования, считая, что осужденный не злоупотреблял судьбами доверенных ему детей", - заявила Новак в телеобращении.

 
В 2023 году она помиловала 20 человек перед визитом Папы Франциска в Венгрию, но недавно стало известно, что одним из помилованных был замдиректора детского дома в Бичке Эндрю К., которого осудили за то, что покрывал директора, жертвами которого стали подопечные учреждения.
 
Местные СМИ писали, что это решение может быть связано с тем, что заместитель директора был близок правящей партии Фидес, лидером которой с 2010 года является действующий премьер Виктор Орбан.
 
К этому скандалу также оказалась причастна тогдашняя министерка юстиции Юдит Варга, без утверждения которой решение Новак о помиловании Эндре К. было бы невозможным. Экс-министр юстиции Юдит Варга, которая должна возглавить список правящей партии Фидес на выборах в Европарламент в этом году, объявила, что покинет венгерский парламент, где она возглавляла Комитет по европейским делам, и политику вообще.
 
Ранее сообщалось, что в Хмельницкой области задержан мужчина, подозреваемый в совершении развратных действий в отношении трех малолетних детей.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar