Президент Мальдив призвал Индию вывести войска с островов

Мир
15.01.2024
246
5.0
Президент Мальдив призвал Индию вывести войска с островов

Мальдивы и Индия сформировали общую группу высокого уровня для обсуждения вывода индийских войск.

Президент Мальдив Мохамед Муицзу призвал правительство Индии вывести свои войска с островов до 15 марта. Об этом сообщает The Telegraph в воскресенье, 14 января.
 
Это заявление прозвучало после того, как обе стороны обсуждали поиск взаимного решения, чтобы обеспечить продолжение работы индийских военных в островном государстве.
 
Стороны решили создать группу по этому вопросу после встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента Мальдив на полях саммита COP28 в Дубае в прошлом месяце.
 
17 ноября 2023 года Муицзу принял присягу как новый президент Мальдив. Через день после вступления в должность он призвал вывести индийских военных из Мальдив.
 
"Мы можем быть маленькими, но это не дает вам (Индии – ред.) права запугивать нас", - заявил он.
 
Муицзу также объявил о планах снизить зависимость страны от Индии, включая обеспечение импорта основных продовольственных товаров, медикаментов и расходных материалов из других стран.
 
Количество индийских войск на Мальдивах неизвестно. Соглашение между Индией и правительством бывшего президента Мальдив имело секретный характер. Известно, что индийские военные управляют двумя вертолетами и помогают в поисково-спасательных операциях для людей, которые оказались на мели или потерпели бедствие на море.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar