Президент Еврокомиссии обвинил Беларусь в гибридной атаке на Европу

Мир
15.09.2021
154
0.0
Президент Еврокомиссии обвинил Беларусь в гибридной атаке на Европу
В среду высокопоставленный чиновник ЕС Урсула фон дер Ляйен обвинила Беларусь в том, что она начала гибридную атаку с целью дестабилизировать Европу, приглашая мигрантов и пропуская их в Европу.

«Минский режим использовал людей. Они сажали людей в самолеты и буквально толкали их к границам Европы », - заявила президент Европейской комиссии на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге во время выступления с докладом «О положении страны».

«Давайте назовем это так: это гибридная атака с целью дестабилизации Европы», - добавила она, выразив поддержку Литве, Латвии и Польше и решительно отвергнув эти действия.

Фон дер Ляйен также призвал государства-члены ЕС принять законодательный пакет по миграции и убежищу, предложенный Европейской комиссией в сентябре прошлого года.

В августе страны ЕС, граничащие с Беларусью - Литва, Латвия и Польша - обратились за помощью к блоку на фоне резкого роста числа нелегальных мигрантов из Ирака, Афганистана и Сирии, пересекающих их границы.

Они обвинили президента Беларуси Александра Лукашенко в намеренном приглашении «туристов» из стран, которые являются основным источником миграции в ЕС, чтобы отомстить блоку из-за санкций против его правительства.

В июне блок запретил пролет над воздушным пространством ЕС и доступ в аэропорты ЕС для всех белорусских самолетов после принудительного переключения рейса Ryanair в Минск и задержания белорусского журналиста Рамана Пратасевича и его партнера.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar