Президент Аргентины призывает к единству после одобрения Сенатом сделки с МВФ

Мир
21.03.2022
408
0.0
Президент Аргентины призывает к единству после одобрения Сенатом сделки с МВФ
Президент Аргентины Альберто Фернандес выступил в пятницу с публичным заявлением после одобрения Сенатом сделки по рефинансированию долга правительства перед Международным валютным фондом (МВФ) в размере 45 миллиардов долларов.

Президент признал, что Аргентина прилагает "консолидированные усилия" для урегулирования своего долга с многосторонним кредитором.

"Сначала мы урегулировали долг с частными кредиторами, вчера мы начали урегулировать долг с МВФ", - сказал Фернандес во время выступления в Тукумане, где был подписан ряд соглашений о безопасности.

Далее он подчеркнул, что долг перед МВФ - это "долг, который мы унаследовали и который, конечно, если бы мы были правящими, мы бы не взяли. Но это проблемы, которые мы должны решить".

На фоне напряженности среди некоторых законодателей, которые отвергли сделку с МВФ, утверждая, что она усугубит социальные условия для бедных, Фернандес призвала к единству, назвав это "временем для совместной работы".

"У нас уже было слишком много лет для того, чтобы дистанцироваться, бороться, что-то менять", - сказал он, добавив, что "есть вопросы, в которых нам больше нет смысла продолжать отмечать эти разногласия".

В четверг Сенат Аргентины одобрил сделку по рефинансированию государственного долга в размере 45 миллиардов долларов.

После продолжительных дебатов, которые начались около 14:00 и закончились после 23:00 по местному времени, сделка с МВФ была принята после того, как 56 сенаторов проголосовали за, 13 против и трое воздержались.

Теперь сделка должна быть подписана советом директоров МВФ. Хотя дата еще не назначена, ожидается, что совет соберется в ближайшие дни.

Министр экономики Мартин Гусман заявил, что соглашение принесет Аргентине стабильность и развитие.

"Никогда еще соглашение с МВФ не имело такой масштабной федеральной социальной и политической поддержки. Впервые в истории оно прошло через Конгресс и получило поддержку на уровне 80%", - сказал он в Twitter, ссылаясь на поддержку "профсоюзов, частного сектора, университетов, общественных движений и гражданского общества".

"Теперь следующий шаг - одобрение совета МВФ. Мы надеемся на многостороннюю поддержку. Это принесет больше стабильности Аргентине, Латинской Америке и всему миру", - добавил он.

В начале марта Аргентина согласилась на сделку с многосторонним кредитором на уровне персонала, которую Палата депутатов одобрила на прошлой неделе - на фоне протестов общественности и столкновений за пределами Конгресса.

В новой сделке изложен пересмотренный пакет рефинансирования, заменяющий исторический кредит Аргентины на сумму 57 млрд. долларов США на 2018 год, направленный на преодоление глубокого экономического кризиса и полученный во время президентства Маурисио Макри.

В целом соглашение с МВФ получило широкую поддержку правоцентристской оппозиции, несмотря на то, что некоторые члены правящей левоцентристской коалиции выступили против него - из-за множества целей, направленных на снижение бюджетного дефицита Аргентины, повышение процентных ставок и сокращение энергетических субсидий.

После двухлетних переговоров с МВФ, положительное решение совета директоров МВФ станет 22-м соглашением Аргентины с международным кредитором.

После подписания соглашения МВФ советом директоров Аргентина, как ожидается, быстро получит около 9,8 млрд долларов США, а остальные выплаты будут зависеть от достижения латиноамериканской страной конкретных целей, которые пересматриваются ежеквартально.

По условиям сделки МВФ на 2018 год, Аргентина должна произвести выплаты в размере около 2,8 млрд долларов США в этом месяце 22 марта и дальнейшие выплаты в этом году.

Однако согласно новому соглашению, средства будут выделяться в течение 30 месяцев, а Аргентина будет выплачивать их в период с 2026 по 2034 год.

В начале марта президент Альберто Фернандес заявил в конгрессе, что соглашение с МВФ является наилучшей сделкой, которую можно было достичь, обеспечивая уверенность для аргентинцев, избегая потенциальных последствий дефолта.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar