Понедельник - 22.04.2024 - 19:00
ГлавнаяНовостиУкраина

Премьер-министр КНР не будет отвечать на вопросы журналистов

Украина
05.03.2024
544
4.3
Премьер-министр КНР не будет отвечать на вопросы журналистов

Премьер-министр Китайской народной республики Ли Цян не будет проводить традиционную пресс-конференцию после заседания Всекитайского собрания народных представителей.

Такое мероприятие проводят с 1993 года. Об этом сообщил спикер ВСНП Лу Циньцзянь, передает "Укринформ".

ВСНП является законодательным органом Китая. Они ежегодно собираются на недельные сессии в полном составе в начале марта и утверждают отчет центрального правительства о работе в предыдущем году и плане на следующий год с бюджетными показателями и ключевыми социально-экономическими ориентирами. В этом году собрание пройдет с 5 по 11 марта.

Премьер-министр КНР является непубличным лицом и традиционная конференция была редкой возможностью для местных и иностранных журналистов задать ему вопрос. Ли считается вторым лицом в КНР.

В прошлом году на своей первой пресс-конференции премьер пытался успокоить частный сектор КНР и иностранный бизнес, заявляя о продолжении политики открытости и пообещал не отходить от рыночных правил.

"В этом году пресс-конференция премьера Госсовета КНР не будет проводиться. Если не возникнут особые обстоятельства, пресс-конференция главы правительства после сессии ВСНП больше не будет проводиться в ближайшие несколько лет", - заявил Лу.

Он добавил, что на этой и последующих парламентских сессиях планируют предоставить СМИ больше возможностей для общения с отдельными министрами, которые более подробно смогут рассказать о дипломатии, экономике и других вопросах.

Такое решение может означать ужесточение контроля Си Цзиньпина над Китаем.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar