Премьер Эстонии уходит в отставку из-за подозрений в коррупции

Мир
13.01.2021
109
0.0
Премьер Эстонии уходит в отставку из-за подозрений в коррупции
Премьер-министр Эстонии и председатель ведущей правящей Центристской партии Юри Ратас (Jüri Ratas) заявил, что уходит в отставку.

Решение Ратас принял из-за подозрений о коррупции в партии, говорится в его заявлении на Facebook.

"В политике для разрешения трудных ситуаций приходится делать очень трудный выбор. Сегодня в соответствии со своими ценностями я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики. Это решение было принято после консультаций с правлением и фракцией Центристской партии, а также с ближайшими коллегами. Возможными казались разные решения, но только одно из них является правильным",— заявил Ратас.

Ратас был премьером в течение четырех лет и он поблагодарил эстонцев за доверие.

"Несмотря на политическую ответственность, могу сказать всем сердцем, что я не принимал вредоносных или сознательно ошибочных решений в качестве премьер-министра. Сегодня общался как с генеральным прокурором, так и с генеральным директором полиции, которые оба подтвердили, что у них обо мне нет подозрений",— отметил он.


В прошлом году бизнесмен Хиллар Тедер и генеральный секретарь Центристской партии Эстонии Михаил Корб договорились о крупном пожертвовании (дважды было пожертвовано по €30 тысяч) для партии перед местными выборами. За это фирма Porto Franco господина Тедера получила кредит €40 млн от фонда Министерства экономики KredEx. Полиция уже задержала четырех человек.

Ранее Глава Рийгикогу – эстонского парламента – Хенн Поллуаас (Henn Polluaas) заявил, что считает действенной установленную в 1920 году Тартуским мирным договором границу Эстонии с Россией, которую Москва считает лишь историческим документом и не признает его действия.

По Тартускому мирному договору часть правого берега реки Нарва и Печорского района принадлежат Эстонии. То есть Ивангород и Печорский район Псковской области РФ по договору 1920 года являются частью Эстонии. После оккупации Эстонии и “вхождения” в состав СССР эти территории отошли РСФСР. Современная Россия рассматривает Тартуский мирный договор как исторический документ без юридической силы.



Комментарии (0)

avatar