Правоцентристское правительство Румынии одобрило реверс продажи госкомпаний

Мир
05.02.2021
104
0.0
Правоцентристское правительство Румынии одобрило реверс продажи госкомпаний
Парламент, в котором тогда доминировала социалистическая партия СДП, принял закон, блокирующий на два года продажу любых активов компании, в которой государству принадлежала доля, даже миноритарная.

Таким образом, закон отменил любые попытки приватизировать государственную компанию, но также отказал им в доступе к рынкам капитала, поскольку правительство планировало листинг производителя гидроэнергии HIdroelectrica.

Правительство раскритиковало закон, но его поддержало лишь меньшинство, поэтому оно не могло выступить против постановления. Но после всеобщих выборов в декабре 2020 года правоцентристская коалиция пообещала отменить закон.

«Это четкий сигнал для инвесторов, как местных, так и иностранных, о том, что это правительство поддерживает инвестиции, правительство, которое знает, что инвестиции необходимы», - сказал премьер-министр Флорин Ситу после заседания кабинета министров, на котором был принят законопроект. Теперь проект направляется в парламент для обсуждения.

Однако лидер PSD обвинил правительство в том, что оно хочет продавать румынские компании дешево, поскольку предполагаемая продажа будет иметь место во время экономического кризиса и, следовательно, по заниженным ценам.

Марсель Чиолаку, президент СДП, заявил, что социалисты будут бороться с законом в парламенте и даже пригрозил уличными протестами против того, что, по его словам, является «разграблением наиболее ценных активов государства».



Комментарии (0)

avatar