ГлавнаяНовостиОбщество

Пожилые мужчины наиболее беспечны в отношении COVID-19

Общество
01.06.2020
113
0.0
Пожилые мужчины наиболее беспечны в отношении COVID-19
Статистические данные, собранные во всем мире о COVID-19, показывают, что уровень летальности этой болезни неуклонно растет с возрастом, а мужчины подвергаются большему риску заразиться, получить тяжелую форму болезни и умереть, чем женщины. Но в то же время, пожилые мужчины остаются наиболее беспечной категорией населения. Это подтвердили результаты опроса, проведенного психологами Университета штата Джорджия (США), которые недавно были опубликованы в Журналах геронтологии.[1]

Известно, что именно беспокойство является ключевым мотиватором изменений в поведенческом здоровье. Например, оно побуждает людей к участию в профилактических мероприятиях, заставляет переходить к здоровому питанию, заниматься физическими упражнениями и своевременно проходить обследования. Однако в целом, беспокойство начинает ослабевать с возрастом. Исследования показывают, что пожилые люди также проявляют меньше симптомов ПТСР после стихийных бедствий и террористических атак. Психологи считают, что это объясняется тем, что старики имеют лучшие стратегии выживания, приобретенные благодаря опыту, и лучше регулируют свои эмоциональные реакции.

Специалисты утверждают, что такое поведение может сделать их повседневную жизнь спокойнее и счастливее, однако в чрезвычайных ситуациях, например, во время эпидемии COVID-19, отсутствие беспокойства способно уменьшить количество защитных мер.

Спокойны или беспечны?
В опросе, проведенном в США с 23 по 31 марта (напомним, что COVID-19 был объявлен пандемией 11 марта), участвовало 146 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет и 156 пожилых людей в возрасте от 65 лет до 81 года.

Анкета оценивала воспринимаемую серьезность COVID-19, а также беспокойство по поводу заболевания связанное с рисками:
  • заразиться вирусом,
  • умереть в результате этого,
  • заразить одного из членов семьи,
  • нарушить привычный образ жизни,
  • пострадать от перегруженности больниц,
  • испытать снижение личного или семейного дохода,
  • столкнуться дефицитом продуктов питания или лекарств.
Анкета также оценивала поведенческие изменения, которые могут снизить риск заражения:
  • частое мытье рук,
  • ношение маски,
  • избегание общения,
  • избегание общественных мест,
  • соблюдение полного карантина,
  • более тщательный уход за здоровьем с сбалансированной диетой,
  • покупки дополнительной еды или лекарств.
Большинство участников опроса были по крайней мере умеренно обеспокоены COVID-19, и только один человек, мужчина старшего возраста, «абсолютно не беспокоился». 

Большинство респондентов также перешли к защитному поведению: более 80% из них сообщили, что чаще моют руки, больше заботятся о чистоте, не пожимают рук и избегают общественных мест. Более 60% сообщили, что стараются меньше общаться с другими людьми.  При этом люди, которые больше всего беспокоились о COVID-19, чаще других меняли свое поведение.

Однако мужчины старшего возраста по сравнению со всеми другими участниками меньше беспокоились о COVID-19 и приняли наименьшее количество изменений поведения. Как правило они не носили масок, продолжали касаться лица, здороваться, общаться и не покупали дополнительное питание.

Рекомендации психологов

Психологи считают, что поскольку у пожилых мужчин эпидемия не смогла вызвать уровень беспокойства достаточный для изменения поведения, нужно помочь этой группе четко понять свой риск.  Для пожилых мужчин точное восприятие риска работает так же, как и беспокойство. Если они будут лучше осведомлены, то смогут принять защитные меры, даже если не беспокоятся. В любом случае, им может потребоваться дополнительная тренировка и внимание к защитному поведению, как со стороны членов семьи, так и со стороны врачей.



Комментарии (0)

avatar