ГлавнаяНовостиОбщество

Повышение отменяется? Пенсии во время войны пересчитают по графику

Общество
08.08.2022
384
0.0
Повышение отменяется? Пенсии во время войны пересчитают по графику
Пенсии в Украине до конца года повысят еще два раза – в октябре и декабре. При этом с начала 2022 года размер средней пенсии вырос почти на 400 гривен, прием выплата происходила почти без задержек, несмотря на войну.

Об этом сообщает ТСН.

Переселенцы, которые получали пенсионные выплаты на карту банка, рассказывают, что все выплаты приходили во время без задержек, а вот для тех, кто получал пенсию через Укрпочту и был вынужден выехать в более безопасные регионы Украины, введены некоторые изменения.

Таким людям нужно обращаться в ближайшее отделение Укрпочты и написать заявление на изменение места выдачи. Кроме того, можно перевести выплаты на карту. Пока такая возможность есть в каждой точке Украины.

Есть и механизм выплаты пенсий для тех, кто живет в зоне боевых действий. Единственный вариант, если нет банковской карточки, выехать на подконтрольную Украине территорию и там получить выплату в Ощадбанке или переоформить выплату на карту банка.

Сложнее ситуация с теми, кто сейчас на оккупированных территориях, но и там есть возможность получить выплаты.

"Самое простое – это открыть карточку в одном из украинских банков. Ряд банков предоставляют такую возможность – ПриватБанк, Монобанк. Пенсионный фонд работает в режиме, когда человек может проинформировать об изменении реквизитов для выплаты", – отмечает заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко.


Он сообщил, что только за июль такой процедурой воспользовались около 10 тысяч пенсионеров, но те, кто этого сделать не смог, не должен переживать за свои деньги – они не пропадут.

2Эти средства ждут людей. Да, мы как органы власти не имеем возможности выполнить эту функцию на оккупированной территории. Но у людей есть возможность доступа к этим средствам, если они перемещаются на подконтрольную территорию", - говорят в ПФУ.

Стоит отметить, что аналогичная ситуация со всеми видами пенсий – по возрасту, по потере кормильца, по инвалидности. Причем ранее сообщалось, что Минсоцполитики продлило все пенсии по инвалидности на год без необходимости подтверждать статус.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar