Польша потребует от Германии репарации на 1,3 трлн долларов

Мир
01.09.2022
566
0.0
Польша потребует от Германии репарации на 1,3 трлн долларов
Лидер правящей партии ⁠Польши “Право и справедливость” Ярослав Качиньский объявил сегодня о своем решении обратиться ⁠к Германии с требованием выплатить компенсацию его стране за ⁠потери во Второй ⁠мировой войне. Парламентская группа оценила общую сумму ⁠репараций ⁠в 6,2 трлн злотых, что эквивалентно 1,3 трлн долларов, сообщает Rzeczpospolita.

Работа специальной парламентской комиссии длилась несколько лет. В ней принимали участие около 30 ученых, историков, экономистов и других специалистов. Они пришли к выводу, что за время немецкой оккупации с 1939 по 1945 годы Польша потеряла более 20% населения — погибли свыше 5,2 млн поляков. Материальные потери оценивались на тот момент в 797 млрд злотых, культурных ценностей — на 19 млрд злотых, банковские и страховые убытки превысили 100 млрд злотых. На восстановление Польши потребовалось 33 года.

Качиньский заявил, что считает репарации законным требованием и отказ от них был бы “признаком болезненного комплекса неполноценности”, единственный путь которого — к новому порабощению. Он напомнил, что десятки стран мира получили компенсации от Германии, а Польша, по его словам, якобы осталась не у дел: “Германия не ответила за свои преступления против Польши”. По мнению политика, сумма в 1,3 трлн долларов вполне подъемна для Германии, ее погашение можно растянуть по времени.

Тема репараций обсуждается польскими политиками и экономистами с 2018 года. Занимавший тогда пост министра национальной обороны Антоний Мачеревич заявил, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина компенсации за ущерб во время Второй мировой войны.

Комиссия польского сейма по репарациям стала подсчитывать сумму желаемой репарации с поправкой на изменившийся за прошедшие годы курс доллара. В разные годы она колебалась от 543 млрд до 850 млрд долларов. Итоговый счет Польша решила выставить Германии 1 сентября 2022 года — в годовщину начала Второй мировой войны.

В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше. Немецкие власти признают ответственность страны за разрушения в Польше при длительной оккупации, но отрицают необходимость новых платежей, указывая на резолюцию польского правительства от 1953 года. Согласно этому документу, Варшава признала исполнение Берлином всех своих обязательств по выплате ущерба.

В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано под давлением СССР и касалось уже не существующих Германской Демократической Республики и коммунистической Польской Народной Республики, которая, по версии историков, не являлась суверенным государством. И мнение польской общественности тогда якобы не учитывалось. Вместе с тем Германия и Польша подписали в 1991 году новое соглашение о добрососедстве, оно было призвано окончательно закрыть вопрос репараций.

По данным Польского института международных отношений, СССР получил репараций от Германии примерно на 3 млрд долларов (по курсу 1938 года), из которых на долю Польши пришлось 228 млн. При этом в СССР вывезли из ГДР имущества на сумму, превышающую 66 млрд марок ГДР (15,8 млрд долларов). По данным Главного трофейного управления, опубликованным в 1990-х годах российскими исследователями, в СССР было вывезено 72 тыс. вагонов строительных материалов, около 3 тыс. заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, 1 млн 335 тыс. голов скота, 2,3 млн тонн зерна.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar